Hebeloma sacchariolens Quel

 

Familia:   Hymenogastraceae

Nombres populares:   Hebeloma de olor a azúcar

Caracteres generales:

Típica seta de sombrero amarillo ocráceo uniforme y viscoso, láminas escotadas, café o marrón tabaco en la madurez y un característico olor dulzón. Sin interés culinario por su sabor ligeramente amargo.

Descripción macroscópica:



SOMBRERO convexo o un poco umbonado en el centro, con los bordes rectos y revueltos en los ejemplares muy adultos, de hasta 3,5 a 4 cm de diámetro, con superficie lisa, viscosa, de coloración amarillo ocrácea u ocre claro, más decolorada hacia los bordes, la mayor parte con manchas rosadas dispersas, más oscuro en el centro. PIE cilíndrico o muy ligeramente engrosado en la base, igual o poco más largo que el diámetro del sombrero, 2,5 a 5 cm x 5 a 7 mm de diámetro, con superficie lisa, ligeramente pulverulenta en lo alto, blanca y en los maduros manchada de ocráceo por las esporas. CARNE blanca con un olor especial entre rábano y dulzón, de sabor un poco amargo o amargo-picante. ESPORADA marrón tabaco.

Himenio:



Himenio formado por láminas y lamélulas, finas y medianamente apretadas, fuertemente escotadas, al principio cremas y en la madurez marrones por las esporas, con la arista ligeramente serrulada, más clara y muy sutilmente pulverulenta a la lupa.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero gelificada formada por dos capas de hifas, una interna de tipo himeniforme, formada por células muy gruesas, cilíndricas o globulosas y otra externa formada por hifas finas, con tabiques provistos de fíbulas, muy débilmente pigmentadas y muy separadas por producción de mucosidad. Arista de las láminas heteromorfa, tapizada por cistidios muy polimórficos cilíndricos, ventrudos, fusiformes, piriformes e incluso alguno estrangulados en el centro. Basidios cilíndricos o muy ligeramente ensanchados en la extremidad y tetraspóricos. Esporas en forma de almendras, apendiculadas en ambos extremos, con paredes débilmente verrugosas y en algunas se observa un ligero despegue de la capa externa, perisporio, muy poco en nuestras muestras, amarillo ocráceo y marrón rojizas con Lugol, dextrinoides, en nuestras muestras de 9.9 [11 ; 11.5] 12.5 × 5.6 [6.3 ; 6.5] 7.2 micras. Más microscopías


Ecología:


Especie común sobre la hojarasca de bosques caducifolios, especialmente, robledales, hayedos y hasta en bosques mediterráneos de carrasca.

Período de aparición:

Especie de fructificación típicamente otoñal, de septiembre a noviembre.

Especies parecidas y confusiones:

En general todas las especies del género Hebeloma son bastante parecidas macro e incluso microscópicamente, algunas como Hebeloma mesophaeum y Hebeloma testaceum presente un centro del sombrero claramente más oscuro que el centro. Otras son muy pequeñas, con sombrero de menos de 3 cm, como Hebeloma hiemale y Hebeloma pusillum y por el contrario, otras son de mucho mayor porte y olor claramente a rábano o patata, como Hebeloma sinapizans y Hebeloma laterinum, quizás la especie más parecida es el Hebeloma longicaudum, típicamente con pie más largo que el diámetro del sombrero, también fino como los de esta especie, pero sin el característico olor dulzón, de esta especie.

Esquema de las principales especies de Hebeloma sin anillo

Distribución en Navarra (España):

Especie bastante común por todo el norte de Navarra, aunque desde el 2009 no había sido citada, con frecuencia es confundida con alguna de las especies afines mencionadas.

Distribución por Municipios de Navarra:

Registro de la especie desde el año 1973 en Navarra: