Caracteres generales:
Fructificaciones inicialmente de tipo plasmodio, una masa mucosa blanquecina
o blanco grisáceo que se extiende sobre hojas y otras materias orgánicas. Luego
se va concentrando en diminutas esferillas de hastya dos milímetros de diámetro,
desprovistas de pie, que pueden juntarse unas con otras formando diminutas almohadillas
de la misma coloración blanquecina o blanco grisáceo. Al madurar la superficie externa
se desprende y aflora el peridio marrón mas oscuro en cuyo interior se forman
las esporas. La parte interna de los esporangios la forma
un capillicio con expansiones membranosas, marrón rojizo, entre las cuales se
forman las esporas. Los ejemplares estudiados estaban inmaduros y no hemos
podido observar esporas bien desarrolladas.
Ecología:
Desarrolla sobre hojitas caídas de haya, Fagus sylvatica, en los bordes de un cmaino de hayedo.
Período de aparición:
Distribución en Navarra (España):
Distribución por Municipios de Navarra: