Familia: Russulaceae
Nombres populares: Lactario de los robles
Caracteres generales:
Pequeño a mediano lactario
muy típico de robledales y carrascales, de color rosado o marrón rojizo, con
bandas concéntricas, leche blanca y olor fuerte y pronunciado a chinches de
madera. Sin interés culinario por su olor y en general reducido tamaño
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de pequeño a mediano tamaño de 2 a 8 cm de diámetro, al principio convexo, pero enseguida deprimido o umbilicado en el centro, con superficie lisa, seca, de coloración rosácea con manchas más oscuras irregulares y según los ejemplares, bandas concéntricas hacia los bordes, al estilo de los verdaderos robellones, con una fina pulverulencia blanca entre las manchas. PIE cilíndrico, de 2 a 7 x 0,5 a 2 cm, con superficie lisa y seca, rosada como el sombrero en la base y aclarándose hacia lo alto. CARNE fina, hasta 1 cm junto al pie, compacta, blanco sucio a crema o casi rosada, enrojeciendo ligeramente al aire, de sabor un poco picante y con un fuerte y característico olor desagradable como de chinches de madera. Tanto las láminas como la carne desprenden al partir abundante leche blanca dulce que con el tiempo se torna gris verdosa. ESPORADA en masa crema claro.
Himenio:
Por debajo presenta láminas finas y apretadas, ligeramente decurrentes, algunas bifurcadas o anastomosadas, de color crema y algo rosadas en la madurez por las esporas
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa no gelificada, formada por hifas filamentosas finas y fuertemente entrelazadas, sinuosas y ramificadas, con terminaciones no diferenciadas y nada emergentes. Arista de las láminas heteromorfa, completamente tapizada de cistidios, queilocistidios, grandes muy saliente, cilíndricos a fusiformes y con terminación apuntada y la mayor parte apendiculados en la extremidad, similares se observan abundantemente en las caras, pleurocistidios. Basidios ventrudos y estrechados en la extremidad, la mayor parte de los observados en las muestras analizadas son bispóricos y algunos tetraspóricos.
Ecología:
Período de aparición:
Especie de fructificación
típicamente otoñal, como la mayor parte de las especies de robledales, de
septiembre a noviembre y sobre todo en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Con semejante olor de
chinche o de achicoria fuertes podemos encontrar varias especies muy parecidas,
tales como el L. camphoratus con sombrero no zonado y cutícula separable,
también se parece al L. lacunorum cuya leche blanca amarillea al depositarla
sobre un cristal. Con semejante olor pero de coloración de sombrero no zonada y
más rojiza y base del pie provista de pilosidad son incluso más comunes el L.serifluus y el L. atlanticus, el primero de sombrero convexo y el segundo más
giboso en el centro. El L. hepaticus presenta similar morfología y tamaño, pero
carece de su peculiar olor. El L. chrysorrheus, en general más claro también
carece de su olor y su leche blanca pasa a amarillo en pocos segundos. Aunque
de un tamaño mucho mayor, podría confundirse con pequeños ejemplares de
robellones, L. sanglifluus, de leche rojo sangre y sin olor desagradable.
Distribución en Navarra (España):
Especie bastante común en los valles Húmedos con más robledales, Basaburúa, Ulzama y Barranca, más puntual en otras zonas de bosques caduciolios.