Familia: Strophariaceae
Caracteres generales:
Especie de sombrero muy
viscoso y escamoso, con pie igualmente escamoso pero seco formando ramilletes
sobre troncos o tocones, de carne no amarga y probablemente comestible aunque
se desconoce y esporas inferiores a 7 o 7,5 micras.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y muy ligeramente umbonado en el
centro, de 3 a 8 cm de diámetro, con los bordes enrollados y con restos
membranosos blancos de velo general. Superficie viscosa, amarillo ocrácea y con
numerosas escamas dispuestas más o menos concéntricamente, marrón rojizas
oscuras. PIE cilíndrico y
generalmente un poco acodado, de 4 a 10 cm x 4 a 12 mm con superficie lisa y
seca, blanca o blanco amarillenta en lo alto hasta el punto de inserción con el
borde del sombrero que presenta un anillo filamentoso o escamoso blanco que se
tiñe de marrón por las esporas y hasta la base la superficie aparece recubierta
de pequeñas escamillas marrones rojizas como las del sombrero. CARNE compacta, blanca o un poco
amarillenta, sin olor ni sabor especial. ESPORADA
en masa marrón rojiza.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas escotadas o un poco decurrentes por un diente junto al pie, al
principio blancas o blanco amarillentas y luego marrones claras por las
esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa con
hifas fuertemente gelificadas con contenido de pigmentos amarillo ocráceos
intracelulares y tabiques con fíbulas. Arista de las láminas recubiertas de
pelos alargados, flexuosos, algunos un poco capitados e irregularmente
ventrudos. En las caras de las láminas presenta cistidios con contenido ocráceo
o amarillo ocráceo en amoniaco,
crisocistidios, ventrudos y terminados en largo cuello puntiagudo.
Basidios tetraspóricos. Esporas elipsoidales, lisas, sin poro germinativo y con
menos de 7 micras de anchura. En nuestras muestras en agua de 5.3 [5.7 ; 5.8]
6.2 x 3.8 [4.1 ; 4.2] 4.4 micras y de 6.2 [7.1 ; 7.5] 8.5 x 3.7 [4.3 ; 4.5] 5.1 micras. Más microscopías.
Especie muy rara que
desarrolla en ramilletes unidos por la base del pie sobre tocones y troncos
muertos de coníferas o caducifolios.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal e invernal, recogida en octubre y diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
Dentro de las Pholiota de sombrero y pie escamosos,
nos encontramos con algunas especie carentes de viscosidad como la Ph. squarrosa y la Ph. flammans de un llamativo color amarillo, pero sin embargo los
mayor problemas de identificación están con las que al menos el sombrero es
viscoso, entre ella el grupo de Ph.
adiposa presenta también el pie viscoso mientras que Ph. lucifera y Ph. aurivella lo presentan seco y sus diferencias
radican en el tamaño de las esporas y el amargor de la carne.
Esquema de las principales especies de Pholiota
Especie muy rara de la que
solo tenemos citas en los hayedos de Basaburúa y en los pinares de la sierra de
Izko
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: