Nombres populares: Poliporo frondoso
Caracteres generales:
Especie de gran tamaño que
sale en la base de las hayas o robles formando como una coliflor constituida
por numerosos sombreros, de consistencia carnoso coriácea y frágil, himenio con
poros y pies laterales. Buen comestible en estado joven.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO de grandes dimensiones que puede alcanzar
los 40 o 50 cm de diámetro, formado por una coliflor de numerosos pequeños
carpóforos, formados por un sombrero en forma de abanico o espátula de hasta 6
a 8 cm de anchura, montados unos sobre otros, con superficie seca, finamente
afelpada, no claramente zonada, aunque con frecuencia estriada radialmente y de
una coloración inicial muy clara, crema o gris claro y con la edad se va
oscureciendo y se pone marrón u ocráceo. Todos los sombreros se estrechan en
un PIE lateral de 1 a 6 cm de largo
y hasta 1 a 2 cm de grosor y unidos entre sí como una coliflor. CARNE al principio carnosa coriácea,
frágil y con la edad se va haciendo más fibrosa y dura, blanca con olor y sabor
agradables fúngicos. ESPORADA en
masa blanca.
Himenio:
La parte fértil o himenio se
sitúa en tubos por la parte inferior de los sombreros, de hasta 3 a 5 mm de
longitud, blancos como el resto de la carne y que afloran en forma de poros
blancos, al principio redondos y muy pequeños y luego más grandes y angulosos,
de hasta 1 mm de diámetro.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formada por un solo tipo de hifas, generativas, gruesas, con
tabiques en su mayor parte desprovistos de fíbulas. Cutícula del sombrero
filamentosa formada por hifas entremezcladas y levantadas, algo más estrechas
que las de la trama y muchas con tabiques provistos de fíbulas. Basidios
cilíndricos o ligeramente ensanchados en la extremidad y tetraspóricos. Esporas
elipsoidales, de paredes lisas, con un apículo ligeramente curvado y pequeñas
gotitas en su interior, no amiloides y poco congófilas, de 5 a 7 x 3,5 a 4,5
micras. En nuestras muestras en rojo congo de, 5.1 [5.7 ; 6] 6.6 x 3.5 [3.8 ;
3.9] 4.3 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
El Maitake es junto con el Rehisi una de las mejores setas para desarrollar nuestras defensas, nuestro sistema inmunitario, adaptógeno, mejora el hígado y regula los niveles de grasa colesterol, lo que ayuda a prevenir la obesidad.
Además, tiene propiedades antiangiogénicas, controla la expansión y desarrollo de los cánceres al destruir los vasos sanguíneos que forman los tumores y mediante los cuales se extienden, destruyen las células malignas y por tanto inhiben el crecimiento de tumores y cánceres.
Favorece el metabolismo de la glucosa, reduce su contenido en sangre y por tanto el uso de insulina en diabéticos.
Ecología:
Especie muy rara que
desarrolla en la base de troncos de hayas muertos o enfermos.
Período de aparición:
Fructificaciones recogidas
en otoño, septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El Polyporus umbellatus es muy parecido con pie más central y mejore
definido, tubos muchos más decurrentes por el pie e hifas de la trama con
fíbulas
Especie muy rara en la
Comunidad Foral de Navarra, citada en los hayedos de Quinto Real en el valle de
Estéribar y en los de Orbaiceta.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: