Caracteres generales:
Variedad de champiñón
blanco, muy poco amarilleante en el sombrero pero sí en la base del pie que es
radicante, con carne no maloliente, blanca y ni enrojeciente ni amarilleante.
Especie muy próxima a los champiñones tóxicos malolientes y por tanto a
desechar.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a plano convexo o muy ligeramente
deprimido en el centro, de tamaño medio a grande, de 6 a 12 cm de diámetro, con
superficie blanca o blanco amarillenta, completamente recubierta de escamas
desgarradas, marrón claras que asemejan a una Lepiota, apenas amarillea ni
enrojece al frotamiento, sin embargo la corteza del pie en su mitad inferior
amarillea al corte después de unos minutos, de amarillo intenso, pero no
cobriza. PIE corto y grueso,
engrosado en la base y radicante, prolongado con unos claros rizoides que se
meten en la tierra, de 4 a 7 x 1 a 2 cm y hasta 3,5 cm en la base en algunos
ejemplares, fuertemente amarilleante en la base. CARNE muy blanca y prácticamente inmutable al frotamiento, sin
sabor ni olor especial. Superficie del sombrero da una reacción Schaeffer
negativa en exsicata, marrón anaranjado muy poco vivo y con el sulfúrico
concentrado da naranja. ESPORADA en
masa marrón purpúrea.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas, finas y apretadas, libres del pie, al principio blancas, pero
enseguida café con leche y al final marrón purpúreas oscuras por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por entremezcladas,
fuertemente adheridas y con pigmento intracelular ocráceo. Arista de las
láminas homomorfa, completamente tapizada de elementos claviformes,
completamente similares a los basidiolos. Basidios cilíndricos, un poco
ventrudos o claviformes y tetraspóricos. Esporas elipsoidales, de paredes
gruesas, lisas, marrones, con pequeñas gotitas en su interior, de 5,5 a 8 x 4 a
5,5 micras. En nuestras muestras en agua
de, 5.2 [5.5 ; 5.7] 6 x 3.5 [3.8 ; 3.9] 4.2 micras y de 5.7 [6.9 ; 7.4] 8.5 x 4
[4.5 ; 4.8] 5.3 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie recogida en jardines
abonados y bien regados.
Período de aparición:
Especie de fructificación
primavera o estival, recogida en mayo y en agosto.
Especies parecidas y confusiones:
Se parece mucho al A. litoralis
del que lo diferenciamos porque la parte externa de la base del pie amarillea
mientras que en A. litoralis pasa a
salmón y las esporas son atenuadas en el polo distal y son un poco
cuadrangulares.
Especie muy rara en la
Comunidad Foral de Navarra, solo recogida en jardines de la capital.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: