Sinonimias: = Cantharellus cibarius var_ ianthinoxanthus
Maire
Caracteres generales:
Variedad de rebozuelo, Cantharellus cibarius de carne gruesa y
muy frágil, ennegreciente al corte, al
frotamiento o con la edad, con pliegues del himenio muy poco marcados y un poco
rosados. Comestible como el tipo
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de tamaño medio o grande, de 3 a 7 cm de diámetro, que desarrolla formada grupos de varios sombreros agrupados en un grande y ancho pie y en varios sombreros. Sombreros convexos y en general más o menos irregulares con los bordes rectos y más o menos plisados. PIE continuo con el sombrero que progresivamente se va adelgazando hacia la base. CARNE muy frágil y blanda, blanca y puede o no ennegrecer al corte o al frotamiento, con el fenol se pone rosado en unos minutos. Algunos autores diferencian el C. melanoxeros con carne ennegreciente al aire y al frotamiento y el C. ianhtinoxantus con carne no ennegreciente. De olor y sabor fúngico y poco característico. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Himenio o parte fértil de la seta recorre la parte inferior del sombrero
hasta casi la base del pie, de color rosado o rosa lila y superficie rugosa e
irregularmente y anastomosada.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formad apor un solo tipo de hifas, generativas, gruesas y provistas
de grandes fíbulas en los tabiques. Cutícula del sombrero filamentosa con pelos
fusiformes y con terminación redondeadas salientes con contenido granuloso amarillento.
Arista de los pliegues completamente cubierta de cristales. Basidios muy
alargados y ligeramente ensanchados en la extremidad, tetraspóricos. Esporas
elipsoidales y anchas, muy grandes, con contenido granuloso de 9,5 a 12 x 6,5 a
7,5 micras. En nuestras muestras en rojo congo de, 9.9 [10.9 ; 11.3] 12.3 x 6.7
[7.4 ; 7.7] 8.4 micras. Más microscopías.
Especie recogida sobre la
hojarasca de hayedos.
Período de aparición:
Recogida en septiembre.
Especies parecidas y confusiones:
Algunos autores reconocen
dos especies diferentes según grisean o no, el C. melanoxeros cuya carne grisea al aire y la especie descrita que
no grisea.
Esquema de las principales especies de Cantharellus y Craterellus
Recogida en los hayedos del
valle de Esteribar.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: