Nombres populares: Amanita purpúrea
Caracteres generales:
Amanita grisácea o marrón
grisácea, sin escamas en el sombrero o con alguna pequeña y fugaz placa, pie con anillo
y con bandas membranosas en el bulbo, pero sin volva en saco y olor a patata
cruda como la Amanita citrina.
Comestible poco recomendable por los grandes parecidos con otras especies del
género tóxicas.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano a gran tamaño al principio cónico-acampanado cuando está cerrado, en la madurez extendido, plano-convexo o un poco deprimido en el centro, de 5 a 10 cm de diámetro, con superficie lisa, seca y un poco viscosa en tiempo húmedo, nada estriada en el borde, sin restos de velo general o con pocas escamillas membranosas y fugaces grisáceas dispersas, de color marrón grisáceo o gris-violáceo, generalmente con un oscuro reflejo violáceo. PIE esbelto, progresivamente engrosado hacia la base que es un poco bulbosa, de 6 a 10 x 1 a 1,5 cm, blanco o un poco grisáceo hacia la base en los ejemplares viejos, provisto de un anillo membranoso blanco y estrecho en el tercio superior y restos membranosos del velo general en el borde del bulbo que constituyen la volva. CARNE fina, blanca, con olor a patata cruda o rábano como la Amanita citrina y sabor ligeramente rabanoide. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas apretadas, libres, con las aristas pulverulentas y blancas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa y
fuertemente gelificada formada por hifas finas, con tabiques desprovistos de
fíbulas y las exteriores muy separadas
por gelificación. Velo general formado en su mayor parte por células esféricas
o globulosas intercaladas con algunos filamentos micelianos muy escasos. Arista
de las láminas cubierta de células piriformes con una base estrecha o pie y un
ensanchamiento esférico u ovoide. Basidios claviformes, ensanchados en la
extremidad y tetraspóricos. Esporas elipsoidales, lisas, con una gruesa vacuola
en su interior y con paredes que se ponen grisáceas con el Melzer, amiloides,
de 7,5 a 11 x 7,5 a 11 micras. En nuestras muestras en agua de 7.6 [8.7 ; 9.3]
10.4 x 6 [6.8 ; 7.2] 8 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca o entre los musgos de bosques caducifolios, hayedos, más rara en
carrascales o bosques mixtos.
Período de aparición:
Especie de fructificación
estival u otoñal, de septiembre a noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Tiene parecidos con diversas
amanitas, tales como A. pantherina, A.
spissa, A. excelsa y A. rubescens
que presentan pequeñas escamillas en el sombrero y esporas no amiloides.
También tiene un aire a la A. phalloides, más verdosa y con volva claramente membranosa,
en saco. La A. citrina presenta el mismo olor a rábano, pero es más
amarillenta o blanca y con escamillas en el sombrero.
Esquema de las principales especies con velo friable
Especie más bien rara, se da
fundamentalmente en los hayedos de Basaburúa, Anué y Ulzama y escasamente en
algunos carrascales de la zona Media o sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: