Sinonimias: = Russula fragans Romgn; = Russula laurocerasi Melzer
Nombres populares: Rúsula de olor a almendras; Gibelokre almendrausaina
Caracteres generales:
Rúsula característica por su
coloración amarillo ocrácea o melosa, su sombrero acanalado en el borde y su
olor a almendras amargas, lo que junto a su sabor igualmente desagradable la
hace incomible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño al principio convexo y luego plano
convexo o incluso un poco deprimido en el centro, pero con los márgenes
delgados, un poco flexibles y revueltos hacia abajo, de 6 a 8 cm de diámetro,
con superficie viscosa, surcada-acanalada en los bordes y de color amarillo
ocráceo a marrón ocráceo. PIE
bastante grueso, de 3 a 8 cm x 1 a 2 cm al principio macizo, pero pronto se
ahueca como si estuviese agusanado, cavernoso, pero se conserva duro y
consistente, con superficie un poco rugosa, blanca y con la edad se mancha de
marrón u ocráceo a partir de la base. CARNE
granuda, gruesa en el sombrero y cavernosa en el pie, blanca, de un sabor
desagradable y nauseabundo, un poco picante en las láminas, pero sin embargo un
olor más propio de almendras amargas. ESPORADA
en masa crema claro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas bastante espaciadas, adnatas o un poco decurrentes, blancas y luego
cremas y en la vejez presentan manchas dispersas ocráceo-rojizas, como de
óxido.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por hifas
entremezcladas y separadas por gelificación, con extremidades emergentes en
forma de pelos ramificados y tabicados. Dispersos presenta algunos cistidios
cilíndricos y similares a los pelos pero menos flexuosos que no se ponen
grisáceos con el sulfobenzaldehido. En las láminas presenta cistidios
lanceolados y terminados en unas pequeñas estrangulaciones, cabecitas, como
botones, de 6,6 a 13 micras y basidios claviformes o ventrudos, de 12 a 14 micras
de diámetro con dos o cuatro esterigmatos que producen esporas esféricas o casi
esféricas, de 8 a 10 x 7 a 10 micras con pared recubierta de gruesas verrugas,
algunas unidas formando crestas o bandas
, pero no retículos, que se tiñen de negro con el Melzer.
Esporas en nuestras muestras
en Melzer de 7.6 [8.3 ; 8.6] 9.3 x 7.1 [7.9 ; 8.2] 8.9 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie típica de la
hojarasca de los hayedos y más raramente en comunidades de Quercus, robledales o carrascales.
Período de aparición:
Como la mayor parte de las
especies de Russula es de
fructificación otoñal temprana, si llueve aparece en julio o agosto, tiene su
máxima producción en septiembre u octubre y en la zona mediterránea puede
fructificar en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. foetens presenta al principio un sombrero casi globoso, que
recuerda un pequeño beltza, Boletus
aereus, y es más viscoso, alcanza mayor tamaño, olor desagradable y sabor
picante. Es problema confundir la especie con jóvenes “hongos”, B. aereus o B. edulis que lógicamente se
diferencian por su carne no granuda, tubos bajo el sombrero, en vez de láminas,
y olor y sabor agradables.
Esquema de las principales especies de Russula ocráceas o amarillentas malolientes
Especie bastante común en
todas las regiones de hayedos y robledales como las sierras y valles Húmedos
desde las sierras de Urbasa y Aralar y valles de la Barranca hasta Aézkoa por
el este, más rara y ocasional en los carrascales de la zona Media Occidental
y la sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: