Nombres populares: Rúsula de hiel; Gibelokre konpotausaina
Caracteres generales:
Aspecto típico de una Russula ochroleuca, pero con un olor
dulzón muy especial, no reacciona ni con potasa, ni apenas con el guayacol y al
microscopio la cutícula presenta numerosos dermatocistidios que destacan más
con potasa. La fenolanilina da sobre las láminas una clara reacción purpurina o
vinosa al cabo de un buen rato y la carne es muy picante y por tanto incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas
medianamente apretadas, adnatas, blancas o ligeramente ocráceas en la vejez.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por pelos cilíndricos, ramificados y tabicados, entremezclados de numerosos
cistidios igualmente cilíndricos, en forma de puro, grisáceos con el
sulfobenzaldehido. Arista de las láminas completamente cubierta de cistidios
alargados, cilíndricos o fusiformes, con terminación apuntada, similares a los
existentes en las caras. Basidios ventrudos o claviformes, ensanchados en la parte
media o en la parte superior. Esporas ovoideas, de 7 a 9 x 6 a 7 micras con
verrugas cónicas amiloides unidas por un retículo casi completo.
Esporas en nuestras
muestras en Melzer de, 7.2 [8 ; 8.3] 9.1
x 5.8 [6.6 ; 6.9] 7.7 micras y de 5.6 [6.2 ; 6.5] 7.2 x 4.6 [5.1 ; 5.4] 5.9
micras. Más microscopías.
Período de aparición:
Comienza a fructificar
bastante tempranamente a finales de agosto y su apogeo lo tiene en septiembre y
octubre, desapareciendo en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. ochroleuca es muy similar en coloración y porte, pero esta es de
carne muy picante y presenta numerosos dermatocistidios en la cutícula.
Esquema de las principales especies de Russula ocráceas o amarillentas malolientes
Especie del norte de Navarra
donde desarrollan la mayor parte de los hayedos, Valles Húmedos, Barranca y
Burunda, Sorogain y Aezcoa.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: