Nombres populares: Lactario húmedo; Esnemorea; Látex morado;
Esneubelkora
Caracteres generales:
Lactario inconfundible por
la coloración violeta o vinosa que toman las distintas partes de la seta cuanto
se roza o corta y especialmente la leche blanca. De carne muy picante y por
tanto incomible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño primero convexo con los márgenes fuertemente enrollados, luego se extiende y se deprime por el centro, de 3 a 7 cm de diámetro, con superficie muy viscosa en tiempo húmedo, de color marrón violáceo, marrón lilacino o gris lilacino con algunas manchas más o menos concéntricas pero sin llegar a formar bandas. PIE cilíndrico o terminado en punta subradicante, cavernoso en el centro, de 3 a 8 cm de largo por 1 a 2,5 cm de diámetro, de color blanco o crema, pero enseguida se mancha de lila o vinoso al contacto. CARNE compacta y dura, de color blanco pero que se tiñe de lila o vinoso al partir, de sabor fuertemente amargo-picante al cabo de unos minutos de masticación y olor agradable. Desprende una leche blanca que vira a lila en unos minutos. ESPORADA en masa crema muy claro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas, estrechas y apretadas, muy decurrentes, de color blanco o
ligeramente amarillento, se manchan de un llamativo color violeta o vinoso al
contacto o en las roturas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por hifas fuertemente
gelificadas, entremezcladas y muy ramificadas, con tabiques desprovistos de
fíbulas. Arista y caras de las láminas con numerosos macrocistidios alargados,
lanceolados y terminados en punta, de 6 a 11 micras de diámetro. Basidios
ventrudos y estrechados en la extremidad, de hasta 8,5 a 12 micras de diámetro
y tetraspóricos. Esporas elipsoidales o subglobulosas, de 9 a 11 x 7 a 8 micras
con superficie decorada de finas espinas unidas por conectivos formando una red
que se tiñe de negro con el Melzer.
Esporas en nuestras muestras en Melzer de 8.1 [9.2
; 9.6] 10.7 x 6.8 [7.5 ; 7.8] 8.5 micras. Más microscopías.
Especie de amplia ecología,
desarrolla en zonas húmedas, sobre la hojarasca o en zonas herbosas o
musgosas de cualquier tipo de bosques, preferentemente de Quercus, carrascales, encinares y robledales, pero también en
hayedos o pinares.
Período de aparición:
Por su amplio espectro
ecológico igualmente presenta un amplio período de fructificación de finales de
agosto hasta diciembre, con máximos de producción en octubre o noviembre según
el tipo de comunidad.
Especies parecidas y confusiones:
Presenta grandes parecidos
con el L. blennius más verdoso y con
carne y látex que pasan a gris verdoso, no a violeta. Con carne y leche
igualmente vinosas al partir tenemos en L.
violascens con sombrero zonado y propio de bosques caducifolios y el L. luridus por el contrario más propio
de bosques mediterráneos y con sombrero provistos de manchas redondeados, no
claramente dispuestas en bandas concéntricas.
Esquema de las principales especies de Lactarius con leche azuleante
Especie bastante común en
gran parte de la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en la zona Media
mediterránea, así como en los hayedos y robledales de los valles Húmedos,
Barranca, Ulzama y Erro, más rara en los pinares de la sierra de Leyre y valles
Pirenaicos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: