Nombres populares: Rúsula morada bonita; Gibelmore polita
Caracteres generales:
Pequeña rúsula de un bello color púrpura y aspecto como
afelpado, láminas blancas y un desagradable olor como de pescado o marisco que
la hace poco atractiva para su consumo aunque es comestible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo, de 2 a 5 cm, con superficie afelpada al tacto y como pulverulenta, de un bonito color violeta o púrpura, más claro y un poco escamoso en los bordes, pero no estriado que se pone amarilla-anaranjada con la potasa. PIE corto y cilíndrico, de 2 a 5 x 0,5 a 1 cm, con coloraciones púrpuras o vinosas semejantes al sombrero, pero más claras, color que también aparece en las heridas. CARNE dura y compacta, blanca pero púrpura con el reactivo de fenol, sin sabor especial, pero con un peculiar y desagradable olor como a pescado o marisco cocido. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas
blancas o un poco cremas debido a la esporada crema, con la arista púrpura
cerca del borde, bastante espaciadas, adnatas y flexibles sin romperse al presionarlas
con el dedo.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por una capa de
pelos emergentes, lanceolados y terminados en punta, con varios tabiques en la
base. Arista de las láminas completamente cubierta y esterilizada por gran
cantidad de cistidios lanceolados, un poco moniliformes en la base y muy
apretados. Basidios ventrudos y tetraspóricos. Esporas globosas o casi
esféricas, de 6,5 a 9 x 6 a 7 micras con superficie decorada con finas verrugas
amiloides unidas por una red interrumpida.
Esporas en nuestras muestras en Melzer de
6.3 [6.8 ; 7.1] 7.6 x 5.3 [5.9 ; 6.1] 6.6 micras y de 5.9 [6.5 ; 6.7] 7.2 x 5.3
[5.8 ; 6] 6.5 micras. Más microscopías.
Especie común sobre la
hojarasca de los bosques caducifolios de todo tipo, especialmente hayedos y
robledales.
Período de aparición:
Como la mayor parte de las
especies del género Russula, es de
fructificación otoñal temprana, comienza a aparecer a mediados o finales de
junio y puede seguir fructificando hasta diciembre en la región mediterránea,
pero su período de máxima producción son los meses de septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. violeipes es muy afín en cuanto a reacciones químicas,
microscopía o olor, pero presenta una coloración con tonalidades verdosas o
incluso amarillo verdosas. La R.
amoenicolor es de esporada crema oscuro y también tiene tonalidades
verdosas.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras dulces
Especie común en toda el
área de distribución de hayedos en Navarra, desde la Barranca hasta Aézcoa por
el este, rara y puntual en la zona Media.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: