Nombres populares: Rúsula alutácea
Caracteres generales:
Variedad de gibelurdiñ
típica de hayedos, de gran porte y sombrero de marrón rojizo a vinoso bastante
parecido al de los verdaderos gibelurdiñes, R. cyanoxantha, y también
comestible, pero con láminas gruesas, frágiles y ocráceas y carne que se torna
rosa vivo con el fenol.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de gran
porte, de 5 a 10 cm de diámetro, convexo y con los bordes revueltos y luego
deprimido, con superficie lisa o un poco rugosa radialmente, seca o muy
ligeramente viscosa, de coloración muy variable, púrpura, vinosa, marrón-vinosa
o marrón-rojiza. PIE cilíndrico y
grueso, de 4 a 8 x 1,5 a 2,5 cm, blanco o muy ligeramente tintado de rosa en lo
alto. CARNE dura, compacta,
granulosa, blanca, sin sabor especial y olor un poco meloso, se pone violeta
intenso e inmediato con el reactivo de fenol. ESPORADA en masa amarillo oscuro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas, apretadas, subdecurrentes, muy frágiles y de coloración
crema-amarillenta y luego ocre-amarillento por el color amarillo claro de la
esporada.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por hifas emergentes, sinuosas,
ramificadas y tabicadas, con terminaciones puntiagudas y un poco separadas por
gelificación. Arista y caras de las láminas provistas de cistidios dispersos,
fusiformes, largos y salientes, con terminaciones redondeadas o apuntadas.
Basidios gruesos, ventrudos y tetraspóricos. Esporas ovoideas o subesféricas,
de 7 a 10 x 6,5 a 8,5 micras, con verrugas amiloides algunas unidas por finas
crestas que llegan a constituir una fina red.
Esporas en nuestras muestras en Melzer de
8.4 [9.2 ; 9.6] 10.4 x 7.5 [8.3 ; 8.6] 9.4 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie típica de la
hojarasca de hayedos y robledales, pero también tiene gran presencia en los
bosques mediterráneos de carrasca e incluso en algunos pinares.
Período de aparición:
Como la gran mayoría de las
especies de Russula es una especie de
fructificación temprana que puede aparecer ya en mayo y tiene su momento óptimo
en septiembre en los hayedos y en octubre e incluso en noviembre en la región
mediterránea.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy afín a la R. olivácea, también muy común en
hayedos y como ella la carne se tiñe de violeta con el fenol, pero su pie es
rosado y el sombrero presenta en los bordes unas típicas manchas concéntricas,
como sombreado concéntrico.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras dulces
Especie bastante común en
gran parte de la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en los hayedos y
robledales de las sierras y los valles Húmedos, desde la Barranca hasta Aézkoa
y algo menos común pero no rara en los carrascales de la zona Media y pinares
de la sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: