Nombres populares: Rúsula de láminas acres; Gibelilun orrimina
Caracteres generales:
Especie de Russula del grupo de las ennegrecientes, de sombrero marrón
grisáceo, carne blanca que enrojece muy ligeramente al corte antes de
ennegrecer fuertemente y sobre todo característica por sus láminas blancas y
muy picantes y por tanto incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas finas y apretadas, de 9 a
12 por cm del margen, no blanco puro, sino cremas o blanco sucio, adnatas o
ligeramente decurrentes y muy picantes.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por hifas
entremezcladas, más o menos separadas por gelificación y con extremidades
emergentes ramificadas y apuntadas. Intercalados presenta cistidios cilíndricos
o muy ligeramente fusiformes, poco más gruesos que las hifas y ennegrecientes
en el sufobenzaldehido. Arista y cara de las láminas con numerosos cistidios
fusiformes a lanceolados fuertemente adelgazados en la punta y algunos
estrangulados o apendiculados o moniliformes. Basidios cilíndricos o clavados y
tetraspóricos. Esporas ovoideas, esféricas o subesféricas, de 7 a 9 x 6 a 7
micras, decoradas con finas verrugas unidas entre sí con fino retículo grisáceo
con el Melzer, amiloide.
Esporas en nuestras muestras en Melzer de 6.8 [7.5 ; 7.8] 8.4
x 6.1 [6.8 ; 7.1] 7.8 micras.
Especie con clara tendencia
mediterránea propia de las zonas de hojarasca de los carrascales, en menor
medida sin embargo también desarrolla sobre la hojarasca de otros tipos de
bosques, pinares e incluso hayedos o robledales.
Período de aparición:
Por sus claras preferencias
mediterráneas su fructificación es más bien tardía, aunque pueden aparecer
algunas fructificaciones en septiembre o incluso en agosto, su momento óptimo
es noviembre e incluso diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
Se trata de una especie totalmente similar a la Russula densifolia, cuyo sombrero es
mucho menos viscoso y sobre todo con las láminas no son tan picantes,
prácticamente dulces. La R. adusta no
es tan picante en las láminas y sobre todo la carne enrojece muy poco y
enseguida se pone grisácea. La R.
nigricans es claramente diferente por sus láminas muy gruesas y espaciadas.
Especie bastante común en
toda la zona Media de Navarra, en los pinares de los valles Prepirenaicos y
mucho más rara en los hayedos de los valles Húmedos y divisoria Cantábrica.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: