Sinonimias: = Tyromyces stypticus (Fr)Kotl & Pouz; =Leptoporus albidus Schrad ex Fr; =Polyporus albidus Secr
Nombres populares: Poliporo blanco
Caracteres generales:
Yesquero del grupo de carne
muy blanda propio de ramas y madera de pino y otras coníferas y más rara en
árboles caducifolios, de color blanco y sabor amargo y por tanto incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo presenta una superficie blanca completamente recubierta de
finos poros redondeados o alargados.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formada por un solo tipo de hifas, generativas, finas, tabicadas y
con fíbulas. Basidios pequeños, cilíndricos y tetraspóricos. Esporas alargadas,
elípticas, lisas, incoloras, con una o dos gotas de grasa en su interior y
bastante pequeñas, de 3,5 a 5 x 1,5 a 2 micras. En nuestras muestras en agua de 4.1 [4.7 ; 4.9] 5.4 x 1.9 [2.2 ; 2.3]
2.5 micras y de 4.1 [4.4 ; 4.5] 4.8 x 1.9 [2.1 ; 2.2] 2.4 micras. Más microscopías.
Especie que fructifica sobre
ramas, troncos o tocones de pino y más raramente de haya donde general una
podredumbre marrón.
Período de aparición:
Las fructificaciones
aparecen de agosto a diciembre y especialmente entre octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La P. chionea también muy parecida, no azulea y la podredumbre que
genera sobre la madera es blanca no marrón pero la carne no amarga. La P. caesia presenta unos sombreros y
poros que azulean al frotamiento o con el tiempo y generan una podredumbre
igualmente marrón. La P. wynnea genera también una podredumbre blanca, pero sus
sombreros suelen amarillear con la edad y desprenden un olor desagradable.
Esquema de las principales especies de Postia-Tyromyces
Aunque no abunda
especialmente en ninguna parte está presenta en gran parte de la Comunidad
Foral de Navarra, con mayor presencia en la zona Media y las Cuencas.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: