Nombres populares: Pebrazo rosado; Makaldi esnekia
Caracteres generales:
Lactario blanco y de leche
blanca, grande, con sombrero liso y un poco zonado que se mancha de rosado y
láminas muy apretadas de coloración netamente rosada. Carne dura ligeramente
amarga y por tanto de baja calidad culinaria.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de gran tamaño, deprimido, umbilicado o más generalmente embudado, de 8 a 20 cm de diámetro, con superficie lisa y brillante, un poco viscosa o húmeda, con bandas concéntricas en el borde por bandas o manchas cremas o grisáceas que destacan sobre la coloración general muy blanca de la cutícula. De forma característica lleva manchas rosadas en puntos dispersos, más acentuados en los ejemplares adultos. PIE corto y cilíndrico, de 2 a 5 cm x 2 a 3 cm, de semejante coloración que el sombrero, blanca y con manchas rosadas. CARNE compacta y dura, gruesa, blanca, sin olor especial y sabor amargo. Tanto las láminas como la carne sueltan al partir una leche abundante blanca y picante. ESPORADA en masa crema rosado.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
láminas muy finas, apretadas y estrechas, muchas bifurcadas, decurrentes y con
una neta coloración rosada o cárnea.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una gruesa
capa de hifas entremezcladas y muy separadas entre sí por gelificación. Arista
y caras de las láminas con grandes cistidios en huso, terminados en punta o
apendiculados. Basidios claviformes que producen cuatro esporas cortamente
elipsoidales, de 5,5 a 8 x 4,5 a 5,5 micras con paredes decoradas con verrugas
unidas en red que se tiñen de negro con el Melzer.
Esporas en nuestras muestras en
Melzer de 6 [6.8 ; 7.1] 7.9 x 4.7 [5.3 ; 5.6] 6.2 micras. Más microscopías.
Especie de la hojarasca de
bosques caducifolios, especialmente hayedos o sotos fluviales y más raramente
en hayedos o bosques mixtos.
Período de aparición:
Especie típicamente otoñal,
de finales de agosto a noviembre con su máxima producción en los meses de
septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. piperatus es igualmente
blanco y liso, pero carece de coloraciones rosadas tanto en el sombrero como en
las láminas. El L. pergamenus y
L. vellereus también carecen de
tonalidades rosadas y difieren por su sombrero más escamoso y/ o su pie más
largo. Por su coloración blanca podría confundirse con alguna especie de Leucopaxillus, las cuales carecen de
leche, su carne es fibrosa y no son picantes.
Esquema de las principales especies de Lactarius blancos
Especie de distribución
particular en Navarra, se da principalmente en determinados lugares del valle
de Barranca, Basaburúa y Ulzama y de manera muy excepcional en otros lugares de
Navarra.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: