Caracteres generales:
Cortinario comestible, pero raramente consumido, de sombrero muy poco higrófano, muy claro y pie engrosado progresivamente hacia la base en un bulbo.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas
bastante gruesas y espaciadas, adnatas o un poco escotadas, ocráceas claras y
luego color óxido por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa forma por
una capa gruesa de hifas finas, tabicas y sin fíbula, muy poco cohesionadas, se
separan muy fácilmente como si estuviesen gelificadas, por debajo una
hipocutícula de hifas más gruesas. Arista homomorfa con algunos elementos
similares a basidiolos. Basidios cilíndricos y un poco ventrudos,
tetraspóricos. Esporas amigdaliformes con paredes fuertemente verrugosas. De 8
a 10 x 5 a 6,5 micras. En nuestras muestras en agua de 8.4 [8.9 ; 9.2] 9.8 x
5.1 [5.5 ; 5.7] 6.1 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie que desarrolla sobre la hojarasca de bosques caducifolios y mediterráneos de carrasca y en menos medida en robledales e
incluso se ha citado en pinares.
Período de aparición:
Como especie con claras
preferencias por los bosques mediterráneos es de fructificación más bien
tardía, en los bosques caducifolios aparece en septiembre, pero su período
optimo es octubre y noviembre en los bosques mediterráneos.
Especies parecidas y confusiones:
El Cortinarius chevassutii es muy parecido, muy común en bosques mediterráneos de carrasca pero con muy poco cortina
y por tanto con solo una ligera banda anular en el punto de inserción de la
cortina. El C. aprinus es también
muy parecido pero con sombrero menos higrófano.
Distribución en Navarra (España):
Especie complicada de
identificar y por tanto su distribución es igualmente dudosa, las principales
citas se dan en la zona Media y en los hayedos y robledales de los valles
Húmedos y sierras colindantes.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: