Nombres populares: Tricoloma quemado; Ziza marroi usaingabea
Caracteres generales:
Tricoloma típica por su
coloración marrón rojiza, sus pies marrones y blancos, sin línea neta de
separación y el empardecimiento general que sufre en la vejez. Carne un poco
amarga y por tanto sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo o un poco umbonado, con los bordes enrollados, de 3 a 8 cm de diámetro, con superficie lisa y ligeramente viscosa, marrón-rojiza, castaño claro o marrón-castaño, más oscura en el centro, con finas fibrillas radiales. PIE cilíndrico o un poco adelgazado en la base, de 3 a 8 cm x 5 a 13 mm, blanco-rosado, al principio liso y luego con fibrillas y finas escamillas marrón-rojizas a partir de la base que se van difuminando hacia lo alto sin dejar una banda neta. CARNE compacta y consistente, al principio blanco-crema, luego empardece con la edad, con suave y agradable olor harinoso y sabor un poco harinoso y amargo. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Láminas bajo el sombrero gruesas, medianamente apretadas, poco
escotadas o adnatas, blancas o cremas pero con manchas marrones o rojizas en la
madurez.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por hifas entremezcladas con
paredes fuertemente incrustadas de pigmento marrón, con tabiques desprovistos de
fíbulas y separadas por gelificación. Arista de las láminas homomorfa sin
elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios cilíndricos y ligeramente
ensanchados hacia la extremidad, de hasta 5,5 a 7 micras que producen 4 esporas
elipsoidales, con una gruesa gota en su interior, lisas e incoloras,
fuertemente congófilas, de 4 a 5 x 2 a 4 micras. En nuestras muestras en agua
de 5.3 [6.3 ; 6.8] 7.8 x 4 [4.8 ; 5.1] 5.9 micras y en rojo congo de 5.9 [6.4 ;
6.6] 7 x 5 [5.3 ; 5.5] 5.8 micras. Más microscopías.
Especie de amplia
distribución sobre la hojarasca o más raramente en zonas herbosas de cualquier
tipo de bosques, especialmente hayedos y robledales, pero también muy común en
bosques mediterráneos de carrasca.
Período de aparición:
De fructificación
típicamente otoñal, pueden aparecer algunas fructificaciones en julio o agosto,
pero fundamentalmente comienzan en septiembre y tienen su mejor momento en
octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Tr. ustaloides difícil de diferenciar, presenta similar porte, pero
un olor mucho más pronunciado a harina y mayor diferenciación de color en el
pie. El Tr. flavobrunneum presenta
igualmente un porte muy similar, pero con láminas amarillas. Ver también
parecidos con Tr. imbricatum y Tr.
fracticum.
Esquema de las principales especies de Tricholoma pardos o marrones
Especie muy común en
prácticamente toda la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en todo el
norte con mayor cobertura de hayedos, pero también en los carrascales de la
zona Media Occidental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: