Familia: Marasmiaceae
Nombres populares: Seta de olor a pescado; Arrain ziza
Caracteres generales:
Seta muy delicada, de porte
estilizado, propio de Marasmius,
colorido marrón con borde del sombrero amarillento y pie muy oscuro, casi negro
y sobre todo fuerte olor a pescado y por
tanto sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de
pequeño tamaño, al principio cónico-convexo a campanulado y luego convexo, de 2
a 4 cm, de color marrón oscuro o marrón rojizo, higrófano, con los bordes
decolorados y amarillentos. PIE
largo y fino, de 4 a 8 cm x 1 a 4 mm , cilíndrico, coriáceo y resistente a la
fractura, con superficie finamente pulverulenta, de color marrón rojizo y más
oscuro hacia la base que es casi negra. CARNE
muy fina, de la misma coloración del sombrero, de un penetrante y
característico olor a pescado o a rancio y sabor igualmente desagradable a
pescado. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas ventrudas, fuertemente
escotadas, al principio blanquecinas y luego ocráceas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por hifas entremezcladas con
tabiques desprovistos de fíbulas y entremezclados con gran cantidad de
cistidios erectos y lanceolados, muy grandes, con base inflada y terminados en
larga punta puntiaguda. Cistidios semejantes presentes en lo alto del pie en ramilletes.
Arista de las láminas con cistidios lanceolados, apuntados y muy salientes, de
hasta 95 micras de largo por 15 a 23 micras de grosor. Basidios cilíndricos,
estrangulados en el centro o ligeramente ensanchados en la extremidad, de hasta
6 a 8 micras de diámetro que producen 4 esporas elipsoidales, de paredes lisas,
ligeramente coloreadas al microscopio, de 7,5 a 9 micras x 3,5 a 4,5 micras. En
nuestras muestras en rojo congo de, 7.1 [8 ; 8.4] 9.3 x 3.6 [4 ; 4.1] 4.5
micras. Más microscopías.
Especie no demasiado común
entre la hojarasca de los pinares, más rara en la de robledales o bosques
mediterráneos de carrasca, muy excepcional en hayedos.
Período de aparición:
Especie otoñal más bien
tardía, aunque excepcionalmente puede aparecer alguna fructificación en verano,
su período normal de fructificación es octubre y sobre todo noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Especie única en el género
en nuestras latitudes. Sin embargo, presenta grandes parecidos como otras
especies de Marasmiáceas, como Marasmius
alliaceus que se diferencia por su esporada blanca y el olor diferente, más
a ajo que a pescado.
Distribución en Navarra (España):
Especie observada
especialmente en los pinares de los valles Prepirenaicos y los de las Cuencas,
de forma esporádica y más bien rara en la zona Media y valles Húmedos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: