Sinonimias: = Sarcodon laevigatus auct.
Nombres populares: Sarcodon liso; Sarcodon de pie blanco
Caracteres generales:
Seta de gran porte pero sin
interés culinario dado su sabor, de sombrero marrón, convexo y liso, himenio
con aguijones decurrentes marrón claro y carne blanca de fuerte olor a alholva
o hierba seca.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo, aplanado o irregularmente giboso y hasta deprimido, de 8 a 20 cm de diámetro, con superficie lisa, muy finamente afelpada, suave al tacto, con algunas escamillas hacia los bordes en los grandes ejemplares, de color cuero, marrón claro o marrón ocráceo. PIE relativamente corto, grueso o un poco bulboso, excéntrico, lateral o central, de 4 a 8 cm x 1,5 a 4 cm, de superficie lisa, marrón más claro que el sombrero. CARNE compacta y dura, difícilmente agusanable, fibrosa, blanca, de sabor amargo y fuerte olor de alholva o hierba seca. ESPORADA en masa marrón.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
aguijones decurrentes por el pie, blanquecinos o cuero claro al principio y se
oscurecen con la edad a marrón.
Descripción microscópica
Trama monomítica formada por un solo tipo de hifas
fibuladas. Cutícula filamentosa formada por hifas entremezcladas con pigmento
intracelular marrón claro y con tabiques provistos de gruesas fíbulas. Extremos
de las hifas en los aguijones flexuosos y ensanchados en la extremidad,
claviformes, en forma de hifidios. Basidios claviformes de 10 a 12 micras de
diámetro que producen cuatro esporas más o menos isodiamétricas o un poco
globulosas, fuertemente verrugosas, marrones, de 7 a 9 x 5 a 6 micras. En
nuestras muestras en agua de 6.4 [7.2 ; 7.5] 8.3 x 5.3 [6 ; 6.3] 7 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie más bien rara, la
hemos recogido fundamentalmente entre la hojarasca o en los claros de los
pinares, pero también en los bosques de Quercus, carrascales y robledales,
excepcionalmente en hayedos.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal, comienza la fructificación en septiembre o finales de agosto y son los
meses de septiembre, octubre y noviembre el período de máxima producción.
Especies parecidas y confusiones:
El S. imbricatum presenta un olor semejante, pero es más grande y con
sombrero fuertemente escamoso. El S.
fuligineoviolaceum presenta carne
violácea o púrpura al aire.
Se da en los pinares de los
valles Pre y Pirenaicos, así como en la sierra de Leyre, también presente en
los carrascales de la zona Media Occidental y puntualmente en zona como la
Ulzama o Barranca.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: