Sinonimias: = Hydnellum zonatum (Batsch)Quel; =Calodon zonatum Batsch
Caracteres generales:
Hidno embudado o umbilicado,
con sombrero poco carnoso, marrón con bandas concéntricas más claras hacia los
bordes y pie corto y fino. Carne coriáceas y por tanto sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de
pequeño o mediano tamaño, 2 a 5 cm de diámetro, pero que sin embargo se unen
unos con otros formando extensas masas de fructificaciones. Cada sombrero
presenta una forma de embudo o abanico, deprimido o umbilicado en el centro,
con superficie rugosa radialmente y con coloraciones concéntricas, marrón
oscuras en el centro y progresivamente más claras hacia los bordes que en los
jóvenes son casi blancos. Margen al principio regular, pero con la edad se
rompe y desgarra o se hace lobulado. PIE
corto, de 1 a 3 cm x 5 a 10 mm, cilíndrico y generalmente unido al de otros
sombreros y atrapando restos orgánicos, con superficie afelpada marrón rojiza
oscura que se oscurece más al tocar. CARNE
relativamente delgada, coriácea y flexible en el sombrero, marrón rojiza, con
bandas concéntricas y más oscura hacia la base del pie, de olor fúngico y sabor
un poco amargo. ESPORADA en masa
ocrácea.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
aguijones cortos, de hasta 3 mm de largo, decurrentes por el pie, al principio
marrón rosados y luego marrón rojizos, oscureciéndose notablemente al
frotamiento.
Descripción microscópica
Trama monomítica formada por un solo tipo de hifas tabicadas
y sin fíbulas. Cutícula filamentosa formada por hifas entremezcladas, muy
separadas con gruesas paredes, al principio, incoloras y con la edad las de la
superficie se van cargando de un pigmento marrón, tabicadas y sin fíbulas.
Basidios cilíndricos o un poco ventrudos y tetraspóricos. Esporas ovoideas o un
poco elipsoidales, con gruesos tubérculos, de 4,5 a 6 x 3,5 a 4,5 micras. En
nuestras muestras en agua de, 4.6 [5.4 ; 5.8] 6.6 x 3.9 [4.5 ; 4.7] 5.3 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla sobre
la hojarasca de los pinares, así como en los bosques de Quercus, especialmente bosques mediterráneos de carrasca, mucho más
rara y excepcional en robledales o hayedos.
Período de aparición:
Especie típicamente otoñal,
tiene su momento óptimo de fructificación los meses de octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El H. scrobiculatum es una especie completamente similar, de sabor no
propiamente amargo, sino fúngico y espora algo más gruesa.
Esquema de las principales especies de Hydnellum
Desarrolla en los valles Pre
y Pirenaicos, así como en las sierra de Leyre con amplia cobertura de pinares,
así como en los carrascales de la zona Media Occidental.
Registro de la especie desde el año 1973 en Navarra: