Nombres populares: Rúsula gruesa; Gibelmore hankamorea
Caracteres generales:
Rúsula de pinares característica
por su coloración roja purpúrea más o menos decolorado a rojo sangre hacia los
bordes en el sombrero, pie rosado y láminas ocráceo clara en la madurez. De
sabor picante y por tanto sin gran interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño convexo e incluso un poco
giboso en el centro, luego se aplana y más raramente se deprime en el centro,
pero en general conservando los bordes revueltos hacia abajo, de 5 a 7 cm de
diámetro, con superficie lisa y brillante, un poco húmeda, pero no
verdaderamente viscosa en tiempo húmedo, de color rojo vinoso, rojo purpurino,
a veces muy oscuro y otras muy decolorado, incluso amarillento, con cutícula
fácilmente separable de la carne. PIE
cilíndrico, corto y grueso, de 2 a 6,5 cm x 1 a 2 cm, con superficie rugosa
longitudinalmente, de color rosa rojo o rojo violeta, más claro y vivo que el
sombrero. CARNE compacta y dura,
granulosa, blanca, de olor un poco rabanoide y sabor picante. ESPORADA en masa crema oscuro a ocre
claro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas finas y apretadas, adnatas, al
principio, blancas o un poco cremas, luego ocre claras por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas entremezcladas delgadas mezcladas con numerosos cistidios fusiformes
y redondeados en la extremidad grisáceos en sulfobenzaldehido. En las láminas presenta pocos cistidios,
lanceolados y obtusos, de 8 a 12 micras de diámetro y basidios de 9 a 10 micras
que producen cuatro esporas cortamente elipsoidales o subglobulosas, de 7 a 9 x
6 a 7 micras con superficie cubierta con verrugas grandes y bajas, unidas por
finos conectivos que se tiñen de negro con el Melzer.
En nuestras muestras en
Melzer de 6.8 [8.1 ; 8.6] 9.9 x 6.2 [6.9 ; 7.3] 8.1 micras y de 7.3 [8.2 ; 8.6]
9.5 x 6.3 [6.8 ; 7.1] 7.6 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca o en zonas herbosas de todo tipo de pinares o bosque mixtos y muy
excepcionalmente en bosques caducifolios.
Período de aparición:
Especie de fructificación
más bien tardía para el género, de julio a enero, con su mayor producción en
octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. sardonia es mucho más picante, sus láminas se tiñen más
fuertemente de amarillo por las esporas y carece de olor a rábano entre otros
caracteres. La R. amara también muy
frecuente en pinares presenta un típico mamelón central y una coloración muy
oscura en el centro y más clara en los bordes, así como la R. atropurpurea aunque ésta
es más grande, carece de mamelón central y sus láminas son siempre blancas.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras picantes
Especie muy común en todo el
cuadrante noreste de Navarra ocupado por pinares, valles Pre y Pirenaicos,
sierras de Leyre e Izko y Cuencas y más rara y ocasional en los bosques
mediterráneos de la zona Media y en otros lugares de la Comunidad.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: