Nombres populares: Rúsula blanca de láminas apretadas: Gibelzuri orribildua
Caracteres generales:
Rúsula de buen tamaño, de
carne no picante y por tanto comestible, blanca, con láminas finas y muy
apretadas y en los ejemplares típicos con un halo verde en su inserción con el
pie.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO al principio, convexo y en la madurez
deprimido o embudado, de 5 a 12 cm de diámetro, con superficie lisa y seca, un
poco afelpada hacia los bordes, al menos en los ejemplares jóvenes, muy blanca
y con algunas manchas arcillosas u ocráceas dispersas en los viejos ejemplares.
PIE corto, cilíndrico y
relativamente fino, de 2 a 4 x 1,5 a 2,5 cm, blanco y duro. CARNE granulosa, compacta, dura,
blanca, de olor desagradable, como de pescado y sabor un poco picante a la
altura de las láminas y fúngico en el resto. ESPORADA en masa blanquecina.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta láminas finas y muy apretadas,
decurrentes, blancas y con un reflejo o un halo verde en la zona de inserción
con el pie.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas entremezcladas nodulosas
mezcladas con algunos cistidios muy alargados, estrechos y redondeados
en la extremidad grisáceos en sulfobenzaldehido. En la arista y caras de las láminas presenta
cistidios fusiformes y apuntados en la extremidad, de 10 a 12 micras de
diámetro y basidios clavados o algunos estrangulados en el centro, tetraspóricos,
con grandes esterigmatos que producen esporas subglobulosas u ovoideas, de 8,5
a 11 x 8 a 9 micras con paredes decoradas con espinas algunas unidas por finos
conectivos que se ponen negros con el Melzer (amiloides).
En nuestras muestras
en Melzer de 7.7 [8.9 ; 9.4] 10.6 x 6.7 [7.5 ; 7.9] 8.8 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca de hayedos, carrascales y robledales y más rara en los pinares de
pino silvestre.
Período de aparición:
Especie de fructificación
tempranera como es propio en este género, de junio a diciembre, pero con su
mayor producción en septiembre y
octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. delica presenta un porte
similar, pero sus láminas son mucho más espaciadas y gruesas y generalmente sin
tonalidades verdosas junto al pie. La R.
pseudodelica es muy similar a la anterior, pero de pie generalmente más
largo y sobre todo láminas amarillentas u ocres clara en los ejemplares adultos
por el color de la esporada. Presenta grandes parecidos con algunos lactarios
blancos, como Lactarius piperatus y L.
vellereus que difieren por su sabor muy picante y sobre todo por la leche
que desprenden al partir.
Especie muy común en todos
los valles y sierra del norte de Navarra con gran cobertura de hayedos y
robledales, desde el oeste en la Barranca y sierra de Aralar y Urbasa, hasta el
este en Aézcoa. También común en los carrascales de la zona Media, sobre todo
occidental y algo menos, pero también presente en los pinares de los valles Pre
y Pirenaicos, así como la sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: