Sinonimias: Lactarius piperatus (L ex Fr)S.F.Gray
Nombres populares: Lactario pimentero; Esne mina; Pebraza; Girgola;
Esneki zuri orribildua
Caracteres generales:
Lechera característica por
su sombrero deprimido o embudado, blanco y liso, sus láminas muy finas,
apretadas y estrechas y su sabor muy picante y por tanto incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas muy finas, apretadas y estrechas,
decurrentes, de color crema y deprenden abundante leche blanca al partir que no
se pone verde al aire ni reacciona a la potasa.
Descripción microscópica
Cutícula celulosa formada
por hifas esféricas o piriformes de las que salen filamentos flexuosos. En la
arista y caras de las láminas presenta cistidios cilíndricos, alargados,
algunos con estrangulaciones y bastante obtusos en la extremidad, de 5 a 8
micras de diámetro y basidios claviformes de 7 a 8 micras de diámetro que producen
cuatro esporas elipsoidales o subglobulosas, de 7 a 8,5 x 5,5 a 6 micras con
paredes provistas de muy finas crestas amiloides unidas por una delicada red
muy difícil de observar sin una buena
tinción.
En nuestras muestras en Melzer de 6.1 [6.7 ; 7] 7.6 x 4.9 [5.3 ; 5.5]
5.9 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca de bosques caducifolios, especialmente hayedos y robledales
excepcionalmente en otras comunidades.
Período de aparición:
Especie de fructificación
tempranera como es propio en este género, de junio a noviembre, pero con su
mayor producción en agosto y septiembre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. vellereus presenta una
forma, tamaño y coloración similar, pero con superficie un poco afelpada,
sobre todo en el centro y sabor un poco
acre, no muy picante. El L. pergamenus es
igualmente muy parecido y láminas similares estrechas y apretadas, pero con pie
mucho más largo que el sombrero y látex que se pone verde al secarse. Por
último mencionaremos el L. controversus
de láminas encarnadas o rosadas y típica de choperas y abedulares. Presenta
grandes parecidos con la Russula delica
que presenta láminas más gruesas y espaciadas y sobre todo es diferente por la
falta de leche y su carne mucho menos picante, casi dulce.
Esquema de las principales especies de Lactarius blancos
Distribución en Navarra (España):
Especie bastante común en
los hayedos y robledales de los valles Húmedos del norte, Barranca Basaburúa,
Larráun, Ulzama, Erro y Aézkoa.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: