Nombres populares: Rúsula
ennegrecida; Gibelilun orrizabal
Caracteres generales:
Variedad de gilelurdiñ de
muy baja calidad gastronómica y característica por su sombrero marrón grisáceo
con zonas decoloradas, láminas gruesas y muy espaciadas y carne de sabor no
picante, blanca que al partir se pone primero rosa vivo y al final grisácea y
negra como en general toda la seta.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
láminas muy gruesas y muy espaciadas, con muchas lamélulas o láminas que no
llegan hasta el pie, adnatas, blancas o cremas, enrojeciendo al frotamiento y
en las heridas y luego grisáceas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa,
formada por hifas entremezcladas con pigmento intracelular grisáceo. En las
láminas presenta cistidios poco salientes de los basidios, fusiformes y
terminados en punta y basidios tetraspóricos clavados que dan esporas
elipsoidales, de 7 a 8,5 x 5,6 a 7 micras con paredes decoradas con finas
verrugas unidas por hilos en red que se tiñen de negro con el Melzer.
En
nuestras muestras esporas en Melzer de, 7.1 [8.1 ; 8.5] 9.5 x 6.2 [7 ; 7.4] 8.3
micras y de, 7.1 [8.2 ; 8.6] 9.6 x 5.9 [6.5 ; 6.7] 7.2 micras. Más microscopías.
Variedad de gibelurdiñ
ennegreciente propio de bosques caducifolios, especialmente hayedos y
robledales, aunque también fructifica mucho más raramente en bosques
mediterráneos, carrascales, o en pinares.
Período de aparición:
Como la mayor parte de las
especies de Russula es de fructificación otoñal temprana, puede aparecer a
partir de junio o julio con las lluvias veraniegas y se puede encontrar hasta
incluso diciembre, pero su momento óptimo es septiembre y sobre todo octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. densifolia presenta
similares características, pero es de sombrero más marrón y sobre todo láminas
más apretadas. La R. albonigra
presenta una carne que ennegrece sin pasar a rosa vivo. La R. acrifolia por el contrario si presenta un enrojecimiento de la
carne antes de ennegrecer, pero ésta es de sabor muy picante. Mantiene cierto
parecido con las pardillas, Clitocybe
nebularis, de carne no granulosa, más blanda y no enrojece al aire y otras
muchas diferencias.
Esquema de las principales especies de Russula ennegrecientes
Especie muy común en todas
las regiones de Navarra con bosques caducifolios, desde los valles de Barranca
y Burunda en el oeste hasta Aézkoa en el noreste con una mayor presencia en
Ulzama y alto Erro.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: