Familia: Gomphaceae
Sinonimias: = Ramaria bourdotiana Pers; =Clavaria condensata Fr; =Clavaria stricta Pers. ex Fr.
Nombres populares: Ramaria
apretada; Atzapar estua
Caracteres generales:
Variedad de Ramaria sin
interés culinario por su sabor amargo, característica por su desarrollo sobre
troncos o tocones de haya, su forma de arbolillo con las ramas muy erguidas,
rectas y apretadas, finas y ocráceas y su sabor amargo.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO de mediano tamaño, de forma arborescente pero con porte erguido y ramas muy erectas. Alcanza los 5 a 10 cm de altura, pero no más de 4 a 6 cm de diámetro, con un TRONCO fino de base verdosa que no llega a alcanzar el centímetro de diámetro que inmediatamente se divide en numerosas ramitas finas y apretadas, que se elevan verticalmente y terminan en finas puntitas, casi espinosas. De color arcilla o amarillo ocráceo, con las puntas más claras, amarillo pálido, al principio y en los adultos uniformemente ocrácea por las esporas. CARNE muy fina y frágil, blanca, de sabor amargo y olor fúngico o con algunos efluvios anisados en los ejemplares bien jóvenes. No reacciona con potasa, verde con sulfato de hierro y pardo-anaranjado con potasa. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Superficie de las ramitas
que se elevan verticalmente y terminan en finas puntitas, casi espinosas, de
color arcilla o amarillo ocráceo, con las puntas más claras, amarillo pálido,
al principio y luego ocráceas por las esporas.
Descripción microscópica:
Trama monomítica formada por
hifas generativas de dos tipos, unas finas y muy fibuladas y otras más gruesas,
con abultamientos en algunos tabiques y con fíbulas más dispersas. No presenta
rizomorfos ni hifas esqueléticas. En las puntas de las ramificaciones presenta
basidios alargados y ligeramente ensanchados hacia la extremidad, de hasta 8 a
9 micras de diámetro que producen cuatro esporas elipsoidales y alargadas, de
paredes finamente verrugosas, casi lisas, de 7,5 a 10 x 4 a 5 micras. En
nuestras muestras en agua de 6.4 [7.6 ; 8] 9.1 x 3.8 [4.3 ; 4.5] 4.9 micras, 7.9
[8.7 ; 9.1] 9.9 x 3.4 [4.1 ; 4.4] 5.1 micras y de 6.5 [7.2 ; 7.5] 8.2 x 3.6
[3.9 ; 4.1] 4.4 micras; en rojo congo de 7 [7.9 ; 8.3] 9.2 x 4.2 [4.6 ; 4.7] 5
micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre ramas y
troncos de hayas, Fagus, y más raramente de roble, Quercus, o pinos.
Período de aparición:
Fructifica desde finales de
julio o agosto a diciembre con su mayor auge en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. gracilis es de un porte similar, con ramitas paralelas, pero
mucho más pequeña, apenas alcanza los 5 cm de altura, presenta un claro olor
anisado y sale entre la hojarasca de los pinares.
Esquema de las principales especies de "Ramarias de pequeño porte
Especie común en los hayedos
de los valles húmedos del norte, Barranca, Ulzama, Erro y hasta Aézkoa, y más
rara y puntual en otras zonas de pinares y carrascales, zona Media y valles Pre
y Pirenaicos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: