Sinonimias: = Marasmius alliaceus (Jacq ex Fr)Fr
Nombres populares: Marasmio aliáceo; Marasmio baratxuri; Alleto
Nombres populares: Marasmio aliáceo; Marasmio baratxuri; Alleto
Caracteres generales:
Seta muy poco carnosa, aunque
comestible de escaso valor, característica por su porte delicado, pie casi
negro y sobre todo su profundo olor a ajo fresco.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de pequeño tamaño, convexo a plano convexo de 2 a 4 cm de
diámetro, superficie lisa, seca y finamente estriada radialmente hacia los
bordes por transparencia de las láminas, de color blanco grisáceo, blanco
rosado o mucho más oscuro, marrón grisáceo, en general más oscuro en el centro
que en los bordes. PIE muy largo y
estilizado, de 6 a 12 cm x 1,5 a 3,5 mm, fistuloso, tenaz y rígido, negro o
marrón negro, al principio completamente recubierto de una fina pulverulencia
blanca, luego se vuelve liso y brillante a partir de la base, con numerosas
rizoides en la base con los que sujeta la hojarasca. CARNE fina, elástica e imputrescible, de la misma coloración del
exterior, con un fuerte y pronunciado sabor y sobre todo olor a ajo. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
láminas bastante gruesas y espaciadas, con abundantes lamélulas, adnatas o
escotadas, blancas o blanco grisáceas.
Descripción microscópica:
Cutícula celulósica formada por células
isodiamétricas. Arista de las láminas recubierta de cistidios alargados y muy
ligeramente ensanchados en la extremidad. Láminas con basidios de hasta 7 a 8
micras de diámetro que producen cuatro esporas con cierta diversidad
morfológica, elipsoidales, almendradas o subtriangulares, lisas e incoloras,
con una gruesa gota de grasa en su interior, de 8,5 a 10 x 5,5 a 6,5 micras. En
nuestras muestras en rojo congo de 8.8 [10 ; 10.5] 11.7 x 5 [5.6 ; 5.8] 6.4
micras. Más microscopías.
Especie muy común sobre la
hojarasca de los hayedos, más raramente en la de robledales.
Período de aparición:
Tiene un amplio período de
fructificación entre mayo y diciembre aunque los meses de mayor producción son
septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Con este pronunciado y
característico olor de ajo o gas tenemos el M.
prasiosmus, de pie mucho más corto, afelpado y más claro. Igualmente el M. scorodonius presenta un olor
semejante, pero es mucho más pequeño, con pie filiforme y típico de hojas y
ramitas de coníferas. Puede confundirse con la Macrocystidia cucumis de porte similar, pero con sombrero y pie
marrón oscuro y olor más propiamente de pescado que de ajo.
Esquema de las principales especies de Marasmius de pie no filiforme
Especie muy común y prácticamente
presente en todos los hayedos y robledales de Navarra, por tanto por todo el
norte de la Comunidad, más rara en los valles Pre y Pirenaicos o en la zona
Media.