Sinonimias: =Lactarius mitissimus Fr
Nombres populares: Lactario
anaranjado; Esneki laranja; Lactario aleonado
Caracteres generales:
Seta de leche, lactario, comestible
de muy baja calidad por sus sabor un poco picante característica por su
coloración anaranjado vivo en general, sin bandas concéntricas, látex blanco y
sabor muy débilmente picante.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de convexo a deprimido e irregularmente
giboso, de 2,5 a 5 cm, con superficie seca, finamente rugosilla y sin pelos,
roja-anaranjada vivo, más oscura en el centro. PIE de 4 a 6 cm por 6 a 15 mm, ligeramente adelgazado hacia la
base, con superficie cubierta de una fina pulverulencia blanca,
rojo-anaranjado, color ladrillo, algo más claro que el sombrero. CARNE granulosa, no muy gruesa, blanca-rosada
e inmutable al corte, de sabor dulce y olor inapreciable. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas
finas y apretadas, ligeramente decurrentes, crema-rosadas o color canela y
manchadas de marrón en las heridas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por hifas muy ramificadas y entremezcladas, emergentes, delgadas y muy poco gelificadas. En la arista de las láminas y en la caras presenta dispersos
grandes cistidios muy salientes, lanceolados, ventrudos y algunos un poco
estrangulados en la extremidad. Basidios claviformes tetraspóricos y esporas
subesféricas a elipsoidales, de 6,5 a 9 x 6 a 7,5 micras, con verrugas
amiloides bajas y algunas reunidas en
red.
En nuestras muestras esporas en Meltzer de, 7.2 [8.3 ; 8.9] 10 x 6.7 [7.4
; 7.7] 8.5 micras, de, 7.9 [8.8 ; 9.2] 10.1 x 6.7 [7.2 ; 7.5] 8 micras y de,
6.9 [7.8 ; 8.2] 9.1 x 6.2 [6.8 ; 7.1] 7.7 micras. Más microscopías.
Especie de amplia
distribución en bosques caducifolios, hayedos o robledales, bosques mediterráneos
o incluso pinares.
Período de aparición:
Fructifica desde mediados
del verano hasta finales de año con octubre y noviembre con meses de máxima
fructificación.
Especies parecidas y confusiones:
Hay un amplio número de
especies rojizas, el L. subdulcis de
coloración menos viva, más amarronada y carne no claramente picante. Con
coloración más propiamente marrón anaranjado, el L. quietus de un peculiar olor a chinches muy desagradable, el L. serifluus de olor a alholva y láminas
rosáceas y el L. cimicarius de láminas
amarillentas.
Esquema de las principales especies de Lactarius rojizas inodoras
Especie bastante común por
casi toda Navarra, especialmente en los carrascales de la zona Media Occidental
así como en los hayedos y robledales de todo el norte.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: