Nombres populares:
Higróforo amarillo blanco; Ezko horizuria
Caracteres generales:
Higróforo comestible de escaso
interés dada su viscosidad y poca consistencia, característico por sus láminas
decurrentes, gruesas, blancas y espaciadas y sobre todo por su sombrero y pie blancos
y con finas escamillas que se tiñen de amarillo.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño al principio convexo y en la madurez más
o menos giboso o incluso un poco deprimido en el centro, de 2,5 a 8 cm de
diámetro. Presenta una superficie muy viscosa, lisa en el centro y con pequeñas
escamillas hacia el margen que con la edad se van tiñendo de un amarillo vivo
muy llamativo que puede llegar a teñir de amarillo toda la superficie. PIE cilíndrico, generalmente acodado o
recurvado en la base que se introduce entre la hojarasca, con superficie seca,
blanca en la mayor parte y con escamillas en la parte superior o en todo el
pie, que se tiñen de amarillo en la madurez, de 3 a 8 cm x 5 a 15 mm. CARNE fina, blanca, acuosa, de sabor
fúngico o un poco a avellana y olor especial, como de almendras amargas. Con
las bases fuertes como la potasa la carne da una reacción amarilla inmediata. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
láminas típicas de higróforo, gruesas, espaciadas, cerosas, decurrentes y de
color blanco.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada por
hifas fuertemente gelificadas y separadas, provistas de fíbulas en los tabiques,
con pigmento intracelular amarillento. Trama de las láminas bilateral. Arista
de las láminas homomorfa sin elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios
muy alargados y progresivamente ensanchados en la extremidad, bispóricos o tetraspóricos, de
5 a 7 micras de anchura que producen esporas elipsoidales, lisas, incoloras,
con pequeñas gotitas poco definidas en su interior, de 8 a 11 x 3,5 a 6 micras.
En nuestras muestras de 6.4 [7.3 ; 7.6] 8.5 × 3.5 [4 ; 4.2] 4.6 micras y de 8.3 [9.1 ; 9.4] 10.2 x 4.8 [5.3 ; 5.4]
5.9 micras en rojo congo. Más microscopías.
Especie que desarrolla sobre la
hojarasca de los hayedos y más raramente en la de los pinares y robledales.
Período de aparición:
Fructifica de agosto a noviembre
y especialmente en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Entre los higróforos blancos
cabría destacar por su importancia y gran parecido el H. cossus, completamente blanco y con un olor especial, pero más
como a flores. El H. eburneus es
igualmente blanco, sin tintes amarillos y muy viscoso en sombrero y pie. Otras
especies del género suelen presenta otras coloraciones. Los sombreros de los
grandes ejemplares podrían confundirse con ejemplares blancos de amanitas
mortales, A. phalloides, A. verna o A.
virosa, todas ellas muy diferentes por debajo por sus láminas libres y la
presencia de anillo y volva.
Esquema de las principales especies de Hygrophorus de sombrero viscoso
Distribución en Navarra (España):
Distribución en Navarra (España):
Especie bastante común en todo el
norte de la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en los valles de
Barranca, Ulzama y Erro con mayor cobertura de hayedos, más rara en los pinares
de los valles Prepirenaicos, Roncal y Salazar.
Registro de la especie en los últimos 40 años
en Navarra: