Familia: Clavariadelphaceae
Sinonimias: = Clavaria pistillaris L.
Nombres populares: Mano
de mortero; Joiki arrunta
Caracteres generales:
Seta sin interés comestible
dado el sabor un poco amargo de su carne, característica por su peculiar forma
de maza o cachiporra, amarilla u ocrácea y con la extremidad redondeada.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO. Como su propio nombre indica la “mano de mortero” es una seta con una forma típica de cachiporra o de mano de mortero en los ejemplares adultos, mientras que aparece casi cilíndrica en los jóvenes. Alcanza los 5 a 20 cm de largo por 1 a 1,5 cm de diámetro en la base que puede engrosarse en la extremidad hasta 2 a 3 cm., con una superficie lisa y finamente rugosa, seca y empardeciendo ligeramente al frotamiento, de color amarillo vivo en los jóvenes y amarillo ocráceo en los adultos, a veces marrón claro. CARNE esponjosa, fibrosa, blanca y empardeciendo al corte por oxidación con el aire, de olor suave y sabor amargo. ESPORADA en masa ocre claro.
Himenio:
Himenio recubriendo la clava
de superficie lisa y finamente rugosa, seca y que empardece ligeramente al
frotamiento, de color amarillo vivo en los jóvenes y amarillo ocráceo en los
adultos, a veces marrón claro.
Descripción microscópica:
Trama monomítica formada por
hifas entremezcladas y muy separadas con tabiques provistos de fíbulas. En la superficie
externa de la parte superior que emerge entre la hojarasca presenta basidios
muy alargados y ensanchados en la extremidad, de hasta 9 a 11 micras de
diámetro que producen cuatro esporas elipsoides o alargadas en huso y con
apículo curvado en coma, de paredes lisas e incoloras, de 11 a 13,5 x 5 a 6,5
micras. En nuestras muestras en rojo congo de 10.2 [11.6 ; 12.2] 13.6 x 5.5
[6.6 ; 7.1] 8.2 micras y en agua de, 10.1 [12.5 ; 13.9] 16.3 x 5.2 [6.4 ; 7]
8.2 micras. Más microscopías.
Especie bastante común inmersa
entre la hojarasca de bosques caducifolios, especialmente hayedos y robledales
y más rara en otros tipos de bosques como carrascales o pinares.
Período de aparición:
Fructifica a partir de
finales de agosto y hasta diciembre con mayor producción en septiembre y
octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El Cl. truncatus presenta la parte superior aplanada, como escachada o
incluso hundida en el centro y sabor fúngico, no amargo. El Cl. fistulosus (= Macrotyphula fistulosa),
es una versión mucho más pequeña y delgada de ésta, de apenas unos milímetros
de diámetro y menos ensanchado en la extremidad. Otras especies afines son de
un tamaño muy inferior, como son la Cl.
juncea (=Macrotyphula juncea) de no más de 2 a 3 mm de diámetro, como finas
agujillas sobre la hojarasca de robles y carrascas especialmente, la C. vermicularis muy blanca y en grupos
numerosos, como angulas, y la C.
fusiformis también en grupos numerosos como la anterior, pero de un
llamativo color amarillo vivo, entre otras.
Esquema de las principales especies con clava indivisa
Especie muy común en las
sierras y valles del norte con gran cobertura de hayedos y robledales y más
ocasional en los pinares de los valles de Roncal y Salazar, así como en algunos
carrascales de la zona Media Occidental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: