Sinonimias: = Boletus pierrhuguesii Boud; =Xerocomus amarellus (Quel)Kuhn; =Boletus amarellus Quél.; =Chalciporus xanthocystis Moreno
Caracteres generales:
Pequeño “hongo de vaca”, Suillus, comestible aunque de escaso
interés dado su sabor, con sombrero poco viscoso de coloración cuero rojizo o
un poco rosada, pie amarillo y tubos rojo sangre en estado adultos que se
vuelve muy decurrentes. Carne amarilla y rosada en los bordes del sombrero, de
sabor dulce o muy ligeramente acre después de mucho rato de masticación.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de pequeño tamaño, al principio convexos, para después ser más aplanados de -1-2,5 cm de diámetro, examinados, una vez secos, presentan una cutícula ligeramente aterciopelada con zonas de color rojizo rosado, intensificándose este color en los ejemplares pequeños, se percibe una pequeña retícula formada por hifas más oscuras, que se pueden arrastrar con un objeto punzante como si fuesen pequeñas escamas. El margen en ejemplares jóvenes es ligeramente excedente e incurvado. PIE mide 3-3,5 x 0,2-0,4 cm subcilíndrico, más o menos tortuoso, algo ensanchado hacia la base y subradicante a fusiforme, presenta tonalidades amarillas, con mezcla de rosado en su periferia, oscureciéndose la base en herbario. CARNE blanquecina, blanda y esponjosa, insípida o muy ligeramente picante después d eun rato de masticación. ESPORADA en masa marrón verdosa.
Himenio:
Himenio bajo el sombrero formado
por tubos adnatos, cortos, de 2 a 4 mm de longitud rojos a rosados. Los poros
son angulosos de distinto tamaño en el mismo carpóforo, con una tonalidad
rosada algo acarminada, luego rojo rosado, midiendo, una vez secos, de 0,2-1 mm
de anchura
Descripción microscópica:
La cutícula es filamentosa,
con las hifas retraídas a nivel de los tabiques, de 5-12 micras de anchura, no
hemos observado asas de anastomosis, ni ramificaciones, la parte terminal de
las hifas es obtusa a subcapitada. Los cistidios son hialinos con una anchura
de 8-17 micras, sobresaliendo de la trama con amoniaco, al 1-2 %, por tomar
coloración amarillenta, suelen tener un apéndice de distinta longitud y grosor,
lo hemos observado desde pocas micras hasta 35 micras, de longitud y un grosor
de 4-12 micras, la zona basal del cistidio es ensanchada midiendo de 12-17
micras. Los basidios son tetraspóricos, a veces trispóricos, midiendo 28-35 x
8-10 micras, los esterigmatos son muy estrechos algo ensanchados en la parte
basal, de 2-3 micras de longitud. Las esporas son hialinas débilmente
amarillentas en agua, amarillo más perceptible con amoniaco, al 10%,
fusiformes, variables en forma, algo deprimidas ventralmente, de 9,7-14 x 4-5
micras con restos vacuolares diversos en forma y tamaño, apareciendo a veces
esporas ensanchadas sobre su contorno medio, observadas de frente. En nuestras
muestras en agua de 8.9 [10.4 ; 11.1] 12.6 x 3.9 [4.3 ; 4.4] 4.7 micras y de,
8.5 [9.8 ; 10.4] 11.7 x 3.7 [4.2 ; 4.5] 5 micras. Ver más microscopías
Especie que desarrolla en
zonas herbosas o más raramente sobre las acículas de pinares de todo tipo y más
raramente en bosques caducifolios, hayedos y robledales.
Período de aparición:
Fructifica de septiembre a
noviembre y excepcionalmente poco antes a finales de agosto.
Especies parecidas y confusiones:
Especie próxima es Chalciporus piperatus var. amarellus
(Quél) Pil. et Dermerk-, diferenciándose principalmente por la longitud y
anchura de las esporas de 9-12 (13) x 5-6 micras, el tamaño más grande del
carpóforo, el color de los poros más anaranjados y el hábitat, ha sido hasta
ahora exclusivo de Pinus clusiana,
ampliándose su ecología. El Chalciporus
piperatus es también muy similar, con poros más rojos tirando a rojo sangre
y carne claramente picante.
Especie más bien rara en
Navarra, se ha observado en los pinares de los valles Prepirenaicos, así como
en los de la sierra de Izko y Leyre. Aparece también en algunos hayedos y
robledales del valle de Ulzama y muy puntualmente en otros lugares de la zona
Media e incluso de Aézkoa.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: