Sinonimias: = Boletus luridus Fr.; = Boletus luridus var_luridus Sowerby
Nombres populares: Boleto
cetrino; Hongo sucio; Bey ondda; Onddo zikina
Caracteres generales:
Variedad de
"hongo", con himenio formado por tubo, comestible a pesar de su
aspecto, característico por sus poros rojos y su carne rojiza bajo la capa
esponjosa de tubos.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de 6 a 20 cm, hemisférico y bastante regular, marrón cuero, granate claro, amarillo, ocráceo, etc, con superficie lisa, seca y ligeramente afelpadilla. PIE cilíndrico de 6 a 15 cm de largo por 2 a 5 cm de diámetro, corto y bulboso en la base, amarillo en lo alto, pero hacia abajo se va recubriendo de finas punteaduras rojizas que se van convirtiendo en una amplia malla o retículo muy sobresaliente. CARNE compacta, amarillenta o blanco-amarillenta en el sombrero, pero rosa claro a remolacha en la base del pie, y marrón rojiza o rosada bajo los tubos, azulea ligeramente al aire, de sabor fúngico agradable y olor frutado dulzón. ESPORADA en masa marrón verdosa.
Himenio:
Himenio bajo el sombrero formado
por tubos cortos, de 5 a 7 mm de largo,
rojos, pero azuleantes al aire. Poros muy finos, rojos desde el principio. Bajo los tubos la carne es marrón
rojiza oscura como el pie.
Descripción microscópica:
Cutícula del sombrero
filamentosa formada por hifas entremezcladas, gruesas, tabicadas y sin fíbulas,
con pigmentos intracelular ocráceo claro y con paredes muy débilmente
incrustadas. Arista de los tubos provista de cistidios fusiformes, ventrudos y
algunos adelgazados en pico. Basidios claviformes y tetraspóricos. Esporas
elipsoidales o un poco fusiformes, de paredes lisas y contenido homogéneo, de
12 a 14 x 5,5 a 6 micras. En nuestras muestras esporas en agua de, 11.8 [12.7 ;
13.1] 14 x 6.2 [6.6 ; 6.8] 7.2 micras. Más microscopías.
Este hongo rojo de gran
valor culinario fructifica fundamentalmente entre la hojarasca de los hayedos y
con menos intensidad en el resto de los tipos de bosques, incluyendo pinares.
Período de aparición:
Comienza la fructificación
muy tímidamente en junio si hay humedad, a partir de agosto empieza a
proliferar y es en septiembre y octubre su mejor momento.
Especies parecidas y confusiones:
El B. queletti es una especie
muy afín que se diferencia por su carne amarilla debajo de los tubos, no
rojiza. El B. erythropus es
igualmente muy parecido, pero su pie no presenta retículo, sino punteaduras
rojizas y azuela muy intensamente. Las diversas especies del grupo Purpureus,
como B. rhodoxanthus, B. satanas y
otras presentan una retícula roja muy marcada en el pie y la carne bajo los
tubos no es rojiza.
Especie bastante común casi
toda la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en las regiones con hayedos y
robledales como las grandes sierras, los valles de Barranca, Burunda, Ulzama,
Erro y Aézkoa y en menor abundancia en la zona Media Occidental en robledales y
carrascales.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: