Sinonimias: = Agaricus cretaceus Fr. ss. Rick.,Pil; =Psalliota arvensis (Schaeff.:Fr.)Kum.
Nombres populares: Bola
de nieve; Azpibeltza; Hongo (Rioja); Hongo blanco de pradera (Rioja); Sulso
Caracteres generales:
Excelente champiñón de
prados característico por su porte hemisférico o globuloso, de gran tamaño,
coloración blanca, con amarilleo suave al frotamiento y olor neto anisado.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas muy finas y apretadas, libres en los sombreros extendidos, al principio
blanco rosadas, enseguida toman tonalidades rosáceas o encarnadas y al final
pasan a marrón castaño oscuro.
Descripción microscópica:
Cutícula
formada por una capa externa con hifas pigmentadas de amarillo en ejemplares ya
maduros y amarillentos y toda formado por hifas fuertemente entremezcladas y
compactadas. En la carne subcuticular presenta numerosas hifas oleíferas ramificadas,
muy gruesas y desprovistas de tabiques, prácticamente conductos. Aristas de las láminas con cistidios de
arista, cilíndricos o en forma de cachiporra o pera. Los basidios son muy
cortos y clavados, más gruesos que los basidiolos y terminados en cuatro finos
pedúnculos o esterigmatos en cuya extremidad se desarrollan las esporas. Las
esporas son elipsoidales, lisas, muy poco apuntadas, con un inapreciable
saliente o apículo por donde se sujetaban al basidio, al principio incoloras,
pero marrones en la madurez. En nuestras muestras de 5.9 [6.5 ; 6.8] 7.4 × 4.5
[4.9 ; 5] 5.4 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla en
praderas o en los claros herbosos de cualquier tipo de bosques.
Período de aparición:
Aunque puede fructificar en
primavera fundamentalmente lo hace en otoño, y sobre todo en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El A. silvicola es una especie también blanca, amarilleante y con olor
anisado, pero típica de bosque y menos carnosa. El A. campestris no amarillea, ni huele a anís y su carne enrojece al
corte. Su confusión más clara es con el A.
xanthodermus que amarillea con gran intensidad, amarillo cromo, y su carne
no huele a anís, sino tiene un olor desagradable, como de tinta. Ver también
posibles parecidos con amanitas o lepiotas blancas de láminas blancas.
Esquema de las principales especies de Agaricus blancos
Champiñón de prados presente
en gran parte de Navarra, especialmente en la zona Media y sierra de Leyre, en
zonas ganaderas.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: