Nombres populares: Gorro
verde; Gibelurdiña; Seta de cura; Kororo
Caracteres generales:
Variedad de rúsula o
gibelurdiña, excelente comestible y característica por su coloración verdosa y
sobre todo por su superficie completamente cuarteada en diminutas plaquitas,
más visibles hacia los bordes.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano a gran tamaño deprimido en el centro y con los bordes enrollados hacia el interior y luego ampliamente embudado, de 6 a 11 cm de diámetro, con superficie verde azulada, verde clara o verde olivácea, finamente afelpada y característicamente cuarteada en pequeñas escamillas o plaquitas entre las que se aprecia el color blanquecino de la carne. PIE cilíndrico, relativamente corto en relación al sombrero, de 4 a 8,5 cm x 1,5 a 2 cm, macizo, duro, blanco y de superficie lisa. CARNE gruesa y compacta, bastante dura en el pie, granulosa, blanca, con olor un poco frutado y sabor fúngico agradable. ESPORADA en masa blanco puro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas gruesas y apretadas, decurrentes, algunas entrelazadas o anastomosadas,
flexibles al presionarlas con el dedo, no se rompen al frotarlas suavemente,
blancas o un poco rosadas.
Descripción microscópica:
Cutícula celulósica formada
por una capa de células globulosas o piriformes
de las que salen unos cortos pelos inflados en la base. En las láminas
presenta cistidios alargados y bruscamente estrechados en la punta en una
especie de mama, de 9 a 10 micras de diámetro y basidios de 7 a 10 micras que
producen cuatro esporas cortamente elipsoidales, de 7,5 a 9 x 6,5 a 8 micras,
con superficie recubierta de pequeñas y dispersas verrugas algunas de las
cuales están unidas por cortos conectivos que no forman retículo y que se tiñen
de negro con el Melzer.
En nuestras muestras esporas en Meltzer de 6.3 [7 ;
7.4] 8.1 x 5.2 [5.6 ; 5.8] 6.3 micras. Más microscopías.
El más apreciado de los
gibelurdiñ verdosos propio de bosques caducifolios, hayedos y robledales.
Período de aparición:
Como la mayor parte de las
especies de Russula es de
fructificación veraniega, puede aparecer a partir de junio o julio con las
lluvias veraniegas y su momento óptimo es septiembre y desaparece completamente
a finales de octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. heterophylla es
igualmente verde pero con superficie lisa y sin cuartear y con las láminas muy
anastomosadas a la altura de la inserción en el pie. La R. cyanoxantha tiene dos variedades con grandes parecidos, la var peltereaui,, igualmente verde olivácea,
pero de superficie lisa, sin cuartear y láminas sin anastomosar y la var cutefracta, al revés, con cutícula
cuarteada a nivel del borde del sombrero, pero de coloración más bien violácea
y más similar a la urretxa tipo. La
confusión más peligrosa es con la amanita mortal, Amanita phalloides, muy diferente por su carne fibrosa, láminas
libres, pie con anillo y volva y superficie lisa, sin cuartear.
Esquema de las principales especies de Russula de sombrero verde o violeta y esporada blanca
Distribución en Navarra (España):
Distribución en Navarra (España):
Especie común en las zonas
de hayedos del norte, Ulzama, Basaburúa, alto Erro, Aézcoa y Barranca-Burunda.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: