Nombres populares: Rúsula
olivácea; Gibeloliba
Caracteres generales:
Variedad de rúsula o
gibelurdiña de carne dulce y por tanto comestible, característica por los
dibujos concéntricos del borde del sombrero, su colorido variable, marrón,
rojizo y verdoso y su pie duro y tintado de rosa.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de gran tamaño al principio hemisférico o convexo y luego se aplana o incluso se deprime un poco en el centro pero manteniendo los bordes revueltos hacia abajo, de 8 a 16 cm de diámetro, con una superficie seca, mate, como muy finamente afelpada y en los ejemplares bien típicos presenta una finas ondulaciones, grietas o excoriaciones concéntricas hacia los bordes muy características, de coloración muy variable, verde olivácea en el centro, como alude su nombre, pero marrón, marrón vinoso, rojizo, púrpura, gris violáceo, etc, en el resto del sombrero y a menudo sin coloraciones verdosas. PIE cilíndrico, grueso y consistente, de 4 a 10 cm x 2 a 4 cm, seco, blanco o más generalmente coloreado de rosa o rojizo en el centro o en la parte baja y sobre todo a nivel de las láminas en los ejemplares adultos, a veces agrietado o cuarteado por sequedad. CARNE granuda, gruesa, compacta y muy dura, blanca, de sabor agradable fúngico o un poco a avellana y olor un poco frutado, suave. Con el reactivo de fenol toma una llamativa coloración violeta o purpúrea. ESPORADA en masa amarillo vivo.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas gruesas, medianamente espaciadas, adnatas, al principio como
pulverulentas en las aristas, crema o amarillo muy pálido, a veces con reflejos
verdosos y pasando a amarillo ocráceo en la madurez por las esporas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por una capa de hifas o pelos erectas, tabicadas, como articuladas, más
estrechas en los tabiques y con el último artejo más delgado, sin cistidios
diferenciados y ligeramente gelificadas. En las láminas presenta cistidios
lanceolados y terminados en punta, de 7,5 a 13 micras y basidios claviformes o
ventrudos, de 10 a 13 micras que producen cuatro esporas ovoideas de 8 a 12 x 7
a 10 micras con paredes cubiertas de prominentes verrugas aisladas que se tiñen
de negro con el Melzer.
En nuestras muestras esporas en Melzer sin contar las
crestas de, 7.5 [8.4 ; 8.8] 9.8 x 6.4 [7.3 ; 7.7] 8.6 micras y de 6.8 [9.4 ;
10.5] 13.2 x 5.8 [8 ; 9] 11.2 micras. Crestas de 0,8 a 1,4 micras. Más microscopías.
Especie de amplia
distribución y en general muy abundante, especialmente en hayedos, pero
igualmente desarrolla en robledales, carrascales o pinares.
Período de aparición:
Como la mayor parte de las
especies de Russula es de
fructificación otoñal temprana, puede aparecer a partir de junio o julio con
las lluvias veraniegas y se puede encontrar hasta incluso diciembre, pero su
momento óptimo es septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. alutacea carece de las excoriaciones concéntricas en los bordes
del sombrero, su coloración tiende más al amarillo, su pie no es tan tintado de
rosa y con el Fenol da una reacción mucho más lenta, tarda varios minutos. Por
su coloración verdosa podría ser confundida con la amanita mortal, A. phalloides, menos carnosa, con
láminas libres, carne no granuda y pie provisto de anillo y volva.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras dulces
Especie de amplia
distribución por toda Navarra a excepción de la Ribera y más escasa en las
regiones con menor cobertura de bosques.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: