Nombres populares: Nízcalo
vinoso; Robellón vinoso; Esne ardotsua; Lactario de leche vinosa
Caracteres generales:
Seta comestible
característica por su colorido anaranjado con bandas concéntricas, su carne
granulosa y sobre todo su leche rojo sangre o remolacha desde el principio.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas gruesas y apretadas, decurrentes, de color anaranjado vinoso o rojo
sangre en el fondo, más oscuras que en el resto de nízcalos, cuando se parten
desprenden una leche rojo sangre que se oscurece en unos minutos y pasa a color
remolacha. Con la edad pasan a verdosas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por hifas entremezcladas y nodulosas y gelificadas. Las láminas presentan
cistidios en las aristas largos y estrechos, lanceolados, de 4 a 7 micras de
diámetro y basidios de 9 a 10 micras que producen grupos de cuatro esporas
elipsoidales o subglobulosas, de 7 a 10 x 6 a 8,5 micras con paredes marcadas
con verrugas unidas con fuertes crestas que se tiñen de negro con el Melzer.
En
nuestras muestras esporas en Meltzer de, 7.5 [8.2 ; 8.5] 9.3 x 6.4 [7.2 ; 7.5]
8.2 micras. Más microscopías.
Especie propia de pinares
tanto silvestres como de repoblación y solo de forma excepcional puede aparecer
en otros tipos de bosque, robledales y sobre todo carrascales.
Período de aparición:
Especie otoñal que puede
empezar a fructificar a mediados del verano con las tormentas veraniegas y
continuar hasta enero, aunque su momento óptimo son los meses de octubre y
noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. salmonicolor, L. deliciosus y L. semisanglifluus difieren por su
leche de coloración anaranjada viva que puede oscurecer en varios minutos. El
primero, muy raro, nunca adquiere coloraciones verdosas, mientras que los demás
siempre las toman. Puede confundirse con algunos lactarios de leche blanca,
amarilla o acuosa, como L. pallidus, L.
zonarius, L. chrysorrheus, etc, todos ellos de sabor amargo o picante.
Esquema de las principales especies de Lactarius de leche rojiza
Variedad de nízcalo presente
en prácticamente todas las zonas donde hay pinares de algún tipo, valles Pirenaicos
y Prepirenaicos, Cuencas y sierra de Izko y Leyre, más rara en la zona Media y
Ribera.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: