Nombres populares:
Criadilla amarillenta; Sasiboilur horia; Fetyo
Caracteres generales:
Las criadillas son hongos
frecuentemente tomados por trufas por algunos aficionados poco conocedores de
las verdaderas trufas ya que presentan formas globosas, de pequeñas patatitas y
desarrollan semienterradas. La criadilla es una falsa trufa comestible, aunque
no de la calidad de las verdaderas trufas característica por su forma de
pequeña patata rosada, semienterrada, de carne blanca uniforme al principio y
luego pulverulenta, sin el olor fuerte de las verdaderas trufas.
Descripción macroscópica:
CARPÓFOROS amarillentos, globulosos o esféricos, de 1,5 a 6 cm de
diámetro, con superficie finamente verrugosa o casi lisa, de color al principio
ocre amarillento claro, pero con la edad o al frotamiento se oscurece a marrón
rojizo, anaranjado o marrón amarillento con filamentos micelianos blancos en la
base a modo de raíces. CARNE de su
interior es al principio maciza, homogénea (sin venas como las verdaderas
trufas), blanca y anaranjada bajo la superficie, luego, cuando madura se torna
marrón verdosa y pulverulenta por las esporas, con cavidades, pero no una masa
de polvo como en los cuescos de lobo. Al final se descompone totalmente y salen
las esporas que son dispersadas por los animales. ESPORADA en masa amarillo ocráceo.
Himenio:
Corresponde a la carne de su
interior que es al principio maciza, homogénea (sin venas como las verdaderas
trufas), blanca y anaranjada bajo la superficie, luego, cuando madura se torna
marrón verdosa y pulverulenta por las esporas, con cavidades.
Descripción microscópica:
Peridio externo filamentoso
formado por hifas entremezcladas y fuertemente empaquetadas, septadas y no
fibuladas. Basidiolos en forma de pera
con base más o menos fuertemente adelgazada. Basidios no observados. Las
esporas son elipsoidales y alargadas, de extremidades redondeadas, paredes
lisas, incoloras, de 6 a 8,5 x 2 a 3 micras. En nuestras muestras esporas en
rojo congo de, 6 [6.9 ; 7.3] 8.2 x 2.5 [2.9 ; 3.1] 3.5 micras. Más microscopías.
Ecología:
La criadilla de tierra desarrolla
en los taludes de caminos y en los claros herbosos de pinares.
Período de aparición:
Fructifica tanto en primavera
como en otoño y especialmente los meses de octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El R. roseolus presenta una morfología muy parecida, pero como su
nombre indica la superficie externa es muy lisa y enrojece al frotamiento o con
la edad. Podrían confundirse vagamente con alguna variedad de trufas, Tuber, pero se diferencian claramente
porque éstas presentan el interior de la carne marcado con venas claras y
oscuras, como el cerebro y no se vuelven polvo en la madurez sino muy
malolientes.
Pocas citas de la especie en
Navarra, fundamentalmente en las zonas de pinares, Cuencas, Valles Pirenaicos y
Prepireanicos y especialmente en la sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años
en Navarra: