Sinonimias: =Clavaria formosa Pers.
Nombres populares: Atzapar
ederra; Ramaria elegante; Ramaria purgante
Caracteres generales:
Gran ramaria de tronco
grueso, coloración rosa vivo al principio y luego anaranjada u ocrácea, carne
ligeramente amarga y algo purgante por lo que se considera no comestible.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO de mediano a gran tamaño, con típica forma de coral o coliflor que puede alcanzar los 10 a 15 cm de altura y excepcionalmente 30 cm. PIE. Los ejemplares jóvenes presentan un grueso tronco y numerosas ramificaciones cortas y muy divididas, de un bonito y llamativo color salmón, sobre todo en las extremidades, que terminan en dos a tres cortas puntas, con la edad las ramas se alargan y ramifican más o menos dicotómicamente, alcanzando unos diámetros de hasta 2 cm, con superficie anaranjado a rosa salmonado, más blanca en la base del pie y decolorándose a amarillo en las puntas de las ramificaciones. Absolutamente inmutables de color al frotamiento, pero con la edad va adquiriendo todo el carpóforo una tonalidad más o menos uniforme, ocrácea o amarillo ocráceo, debido a las esporas. CARNE compacta y tierna, muy frágil, blanca y se oscurece a rosa y luego a vinoso lentamente al corte, de olor fúngico agradable y sabor ligeramente amargo o acidulado. Con el agua anilada la carne da una coloración grisácea o violeta oscuro y con el sulfato ferroso verde-azulada intenso y llamativo. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Himenio recubre las
numerosas ramificaciones al principio de un bonito y llamativo color salmón con
las puntas amarillas. Con la edad se van volviendo, ocráceas o amarillo
ocráceas, debido a las esporas.
Descripción microscópica:
Trama monomítica, formada
por un solo tipo de hifas, gruesas y provistas de unas llamativas fíbulas en
los tabiques muy infladas. Presenta basidios alargados, cilíndricos y más bien ensanchados
en la extremidad hasta 7 a 9 micras que producen dos o cuatro esporas
elipsoidales, verrugosas, amarillentas, de 9 a 12 x 4,5 a 5 micras. En nuestras
muestras esporas en agua de, 9.5 [10.6 ; 11.2] 12.3 x 4.3 [4.7 ; 4.9] 5.2
micras; en rojo congo de, 9.9 [11 ; 11.5] 12.6 x 4.3 [4.7 ; 4.8] 5.3 micras y
también en agua de, 8.4 [9.7 ; 10.3] 11.6 x 3.9 [4.4 ; 4.6] 5 micras. Más microscopías.
Variedad rosada y tóxica de
las llamadas “patitas de rata” que desarrolla sobre la hojarasca de cualquier
tipo de bosque, preferentemente hayedos y robledales, pero también en
carrascales o muy excepcionalmente en pinares.
Período de aparición:
De fructificación otoñal
puede aparecer en julio o antes con las primeras lluvias y su mejor momento de
fructificación es septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. aurea es de similar porte
y morfología, pero de coloración amarilla, aunque en la madurez pasa igualmente
a ocráceo por las esporas. La R.
neoformosa presenta una coloración
similar o menos viva en los ejemplares jóvenes, pero diferente por la ausencia
de fíbulas en los tabiques de las hifas. Puede confundirse también con las
patitas de rata comestibles, R. aurea, R.
botrytes y R. flava, entre otras, de coloraciones diferentes, amarillas o vinosas,
pero no rosadas.
Esquema de las principales especies de Ramaria amarillentas
Esquema de las principales especies de Ramaria rosadas
Bastante común en todas las
regiones con bosques caducifolios, norte de la Comunidad, principales sierras y
zona Media Occidental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: