Sinonimias: Lactarius vellereus (Fr)Fr
Nombres populares: Lactario
blanco aterciopelado; Esneki zuri orrizabala; Pebrassa vellutada
Caracteres generales:
Lechera característica por
su gran tamaño, sombrero blanco deprimido o embudado, superficie ligeramente
afelpada, leche blanca y sabor ligeramente acre. Después de cocer y eliminar el
agua de cocción pierden su amargura y son perfectamente comestibles e incluso
se utilizan para alimento del ganado.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de gran tamaño convexo y deprimido en el centro con los bordes fuertemente enrollados y en los viejos ejemplares embudado y con los bordes rectos, de 10 a 20 cm de diámetro y superficie seca y finamente afelpada incluso escamosilla en el centro, blanca o crema y con la edad se mancha irregularmente de ocráceo. PIE corto y muy grueso, de 3 a 6 cm x 2 a 4 cm, cilíndrico y con superficie finamente afelpada, blanca y luego ocrácea, como el sombrero. CARNE gruesa, compacta y dura, de fractura granuda, blanca y amarilleando ligeramente al partir, sin olor especial y sabor ligeramente acre, pero no muy picante, desprende al partir leche blanca que empardece un poco en las láminas. ESPORADA en masa blanca o blanquecina.
Himenio:
Debajo presenta láminas
gruesas y bastante espaciadas, decurrentes, blancas o crema y con la edad se
manchan de ocráceo o de marrón como el resto del carpóforo.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por hifas gruesas y de paredes engrosadas que parecen hifas esqueléticas con
tabiques muy espaciados y sin fíbulas. Las láminas contienen abundantes
cistidios lanceolados, de 5,5 a 7 micras de diámetro y basidios claviformes
tetraspóricos, de 8 a 10 micras de diámetro que producen esporas subglobulosas
a elipsoides, de 7 a 9 x 7 a 8 micras con superficie decorada con pequeñas
verrugas unidas con finos hilillos en red apenas visible que se tiñen de negro
con el Melzer.
En nuestras muestras esporas en Meltzer de 7.2 [8.2 ; 8.6] 9.7 x
6.3 [7.3 ; 7.7] 8.7 micras. Más microscopías.
Especie propia de la
hojarasca de los bosques caducifolios, especialmente hayedos y muy
excepcionalmente puede aparecer en otros tipos de bosques como carrascales o en
hayedo-abetales.
Período de aparición:
Típica especie otoñal que
comienza a aparecer en agosto y tiene su máximo desarrollo durante los meses de
septiembre y octubre para ir decayendo en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Lactarius piperatus es
igualmente grandes y blanco, pero con cutícula lisa y como húmeda, sin
vellosidad, láminas muy apretadas y sabor fuertemente picante. Dentro del género Russula también tenemos especias parecidas como Russula delica o R. chloroides, pero ninguna de las dos produce látex.
Esquema de las principales especies de Lactarius blancos
Especie muy común y
abundante en todas las zonas de hayedos, Ulzama, Basaburúa, Sorogain, Quinto
Real, Aézcoa y Barranca-Burunda especialmente.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: