Sinonimias: =Lycoperdon perlatum Pers; =Lycoperdon
gemmatum Batsch
Nombres populares: Bejín
areolado; Cuesco de lobo; Astaputz perladuna; Esclatabufa piriforme; Pet de
llop perlat; Fungo de sapo; Fungato; Bufo de vella; Otso putza
Caracteres generales:
Cuesco de lobo comestible de
baja calidad en estado inmaduro es característico por su forma de pera con
superficie recubierta de aguijones cónicos intercalados con otros finos como
agujas, caducos en la madurez y dejando huellas redondeadas.
Descripción
macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño, con una típica forma de pera en la que se aprecia una base estrecha de 1 a 2 cm y bruscamente se ensancha en una cabeza casi esférica o un poco apuntada de hasta 5 cm de diámetro y 3 a 8 cm de altura. La superficie externa en los ejemplares jóvenes aparece completamente recubierta de verrugas redondeadas y muy regulares, unas más grandes y cónicas de hasta 1 a 1,5 mm de altura y otras más pequeñas y finas como aguijones, todas ellas blancas o cremas. En la madurez se va desprendiendo esta cubierta externa o endoperidio constituida de aguijones y van dejando pequeñas cicatrices redondeadas sobre la envuelta interna o endoperidio también blanco. CARNE en estado inmaduro blanca, esponjosa y con olor y sabor fúngico agradable, pero en la madurez toda la parte superior se pone verdosa y después se convierte en una masa pulverulenta marrón verdosa, constituida por innumerables esporas que salen al exterior por un orificio o poro apical irregular. PIE. La parte baja del carpóforo se transforma en un tejido crema o marrón claro formado por celdillas poligonales que no producen esporas. ESPORADA marrón olivácea.
Himenio:
La parte superior que en
estado inmaduro es blanca, en la madurez se transforma en una masa verdosa y pulverulenta
marrón verdosa, constituida por innumerables esporas que salen al exterior por
un orificio o poro apical irregular.
Descripción microscópica:
La masa pulverulenta está
constituida por esporas globosas o esféricas, finamente verrugosas, marrón
amarillentas y sin restos de esterigmatos, de 2,8 a 4,5 micras y filamentos
ramificados, sin tabiques, de paredes gruesas y provistas ocasionalmente de
poros circulares o alargados, el capillicio, de 1,5 a 6 micras de diámetro. En
nuestras muestras esporas esféricas con pared débilmente rugosa o verrugosa, en
agua de, 3.6 [3.9 ; 4.1] 4.4 x 3.6 [3.9 ; 4] 4.3 micras y de, 3.6 [3.9 ; 4] 4.3
x 3.5 [3.8 ; 3.9] 4.2 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
El polvo de esporas de las diversas especies de Lycoperdon, las más comunes y usadas son L. perlatum y L. pyriforme, aplicados en vía tópica dan unos excelentes resultados para tratar afecciones cutáneas, tales como infecciones, heridas, herpes, quemaduras, etc por su acción antibiótica y cicatrizante e igualmente excelentes para controlar hemorragias, especialmente nasales, por la capacidad de las esporas de absorber agua y desecar.
El más común de los cuescos
de lobo, desarrolla en cualquier tipo de bosques y tanto en zonas de hojarasca
como entre la hierba.
Período de aparición:
Aunque en estado más o menos
maduro puede encontrarse en cualquier momento del año su período de
fructificación va de septiembre a diciembre con octubre y noviembre como meses
de máxima producción.
Especies parecidas y confusiones:
El L. pyriforme es más pequeño, con aguijones finos, no cónicos,
interior del pie blanco en la madurez y desarrolla generalmente sobre tocones.
El L. molle es más grande, con superficie
externa recubierta de finos aguijones muy tempranamente caducos y esporas lisas
y con numerosos restos de esterigmatos sueltos. Podría confundirse con algunos
ejemplares de Scleroderma, que
carecen de aguijones y de base estéril claramente desarrollada y el interior se
torna purpúreo en la madurez.
Esquema de los principales "cuescos de lobo"
Especie de amplia
distribución por toda la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en las zonas
con mayor cobertura arbórea, tanto de la zona Media como del Norte.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: