Cortinarius praestans (Cord)Gill

Familia: Cortinariaceae

Sinonimias: = Phlegmacium variicolor  (Pers)Rick; =Cortinarius variecolor herculanus  Fr.
Nombres populares:  Cortinario notable; Sare bikaina
Caracteres generales:
Una de las pocas especies del género Cortinarius buen comestible. Se caracteriza por su gran porte con sombrero marrón oscuro y grueso, provisto de escamas blancas y pie corto y grueso. Láminas ocráceas y con arista aserrada
Descripción macroscópica:
SOMBRERO. Especie mazuda y de grandes dimensiones, con sombrero de 8 a 20 (25) cm de diámetro, convexo y a veces deformado por la presencia de los carpóforos vecinos, con los bordes fuertemente enrollados durante largo tiempo. Superficie lisa y muy viscosa en tiempo húmedo, a veces con pliegues radiales en el borde de los viejos ejemplares. De color marrón o marrón violáceo oscuro uniforme, al principio recubierto de grandes escamas membranosas blancas, restos del velo general y con un aspecto clásico de una Amanita.  PIE muy fuerte y grueso, al principio corto, pero luego se estira y alcanza los 8 a 15 cm de largo por 20 a 30 mm de diámetro, e incluso puede alcanzar los 60 mm en la parte superior y se engruesa ligeramente hacia la base donde termina en un bulbo redondeado bastante largo que penetra profundamente entre la hojarasca de los hayedos. Superficie seca de color blanco o blanco lilacino, recubierta de restos de velo general en forma de bandas anulares blancas o blanco lilas. CARNE compacta, dura y muy gruesa, de color blanco, sabor dulce y olor suave y agradable. ESPORADA en masa ocrácea
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas finas y muy apretadas, con las aristas aserradas y fuertemente escotadas junto al pie, casi libres. De color lilacino al principio, pero en seguida café con leche claro o rosa ocráceo por las esporas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada por hifas finas, paralelas y fuertemente gelificadas, con tabiques provistos de fíbulas. Arista de las láminas con pelos piriformes o claviformes, similares a los basidiolos. Basidios bastante globosos, de hasta 14 micras, de diámetro que producen cuatro esporas almendradas, con cubiertas muy gruesas y finamente rugosas, de gran tamaño, de 14 a 18,2 x 8 a 9 micras. En nuestras muestras esporas en agua de, 13.2 [14.5 ; 15.1] 16.4 x 7.4 [8 ; 8.2] 8.8 micras
Ecología:
Especie no muy abundante pero muy vistosa por su gran tamaño, propia de la hojarasca de hayedos y más rara en robledales.
Período de aparición:
Comienza su fructificación en septiembre y se período óptimo de fructificación es octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Se puede confundir con el C. cumatilis que también posee un velo general lilac o blanco lila bastante consistente y que puede dejar restos membranosos sobre el sombrero, pero esta especie posee unas esporas notablemente más pequeñas, no superan las 12 micras de largo y no suele ser tan mazuda como el C. praestans. Por las escamillas del sombrero puede confundirse con alguna amanita, particularmente con la Amanita pantherina más delicada, menos carnosa, con láminas blancas y libres y pie provisto de anillo y volva.
Distribución en Navarra (España):

La encontramos fundamentalmente en las zonas de hayedos del norte, Ulzama, Quinto Real, Sorogain, Burguete y por supuesto Barranca-Burunda.
Distribución por Municipios de Navarra:


Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: