Sinonimias: = Psalliota campestris ss Lge
Nombres populares: Champiñón silvestre; Bola de nieve; Champiñón
de prado; Pan de lobo; Barrengorri; Camperol; Urdincha; Hongo comestible; Larre
txanpinoia; Champiñón de campo; Sulso.
Caracteres generales:
Comestible de gran valor y forma silvestre de la seta más cultivada de la historia, aunque no se trata de la misma especie. Seta característica por
su coloración blanca, forma hemisférica y achaparrada, sombrero más o menos
escamosillo y láminas marrones en la madurez.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas finas y apretadas, libres del pie, de color blanco o crema al
principio, luego rosadas y al final marrón purpúreas, casi negras por las
esporas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa con hifas
paralelas y apretadas, tabicadas y sin fíbulas. En las láminas presenta
basidios tetraspóricos de 7 a 8 micras de diámetro. Esporas elipsoidales, de
paredes lisas, marrón claras al microscopio, nuestras muestras en agua de, 6.6
[7.5 ; 7.9] 8.8 x 4.7 [5.2 ; 5.4] 5.9 micras y de 5.7 [6.4 ; 6.7] 7.5 × 4 [4.4 ; 4.7] 5.1 micras. Más microscopías.
Esta especie fructifica en
los claros herbosos de todo tipo de bosques, tanto hayedos y robledales, como
pinares o carrascales.
Período de aparición:
Su mayor producción se da en
octubre, los primeros champiñones aparecen a finales de agosto y hasta diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
Entre los champiñones el A. bisporus difiere microscópicamente
como indica su nombre por sus basidios bispóricos, es el típico champiñón
cultivado. El A. xanthoderma
amarillea muy fuertemente al frotamiento y presenta un olor desagradable. La
Lepiota naucina aunque no es demasiado problemática resulta muy parecida, pero
con láminas blancas.
El champiñón de campo
desarrolla en prácticamente toda Navarra especialmente en los prados de hayedos
y robledales de la zona húmeda.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: