Sarcodon joeides (Pass)Bat

 

Familia:   Bankeraceae

Sinonimias: = Sarcodon commutatum  Hym

Nombres populares:   Sarcodon de carne violácea

Caracteres generales:

Seta de consistencia carnoso-coriácea, con aguijones bajo el sombrero que decurren mucho por el pie, carne violácea casi negra al partir y en la vejez, no amarga y con olor ligeramente a alholva. Comestibilidad desconocida.

Descripción macroscópica:




SOMBRERO al principio convexo, pero enseguida deprimido en el centro de hasta 8 a 10 cm de diámetro, con superficie al principio afelpada y con la edad se va volviendo escamosa o fibrilosa-escamosa, especialmente hacia el centro, más lisa en los bordes que son rectos o ligeramente recurvados hacia abajo, de coloración ocrácea o café con leche y con la edad se va oscureciendo y pasa a casi negro, como los ejemplares recogidos. Con frecuencia sobre los viejos ejemplares se desarrollan hongos asexuales. PIE cilíndrico o un poco aplastado, curvada y generalmente excéntrico, con frecuencia en ramilletes de 2 a 4 ejemplares, apuntado hacia la base, de 3 a 6 cm x 1 a 1,5 cm, con superficie en la parte superior recubierta de los aguijones del himenio muy decurrentes, lisa en el resto y de semejante coloración a la superficie del sombrero. CARNE compacta y muy tenaz, rosada, pero que al oxidarse y con la edad se oscurece intensamente y pasa a púrpura oscuro o casi negro (en nuestros ejemplares), de olor muy característico difícil de definir, como de alholva, y sabor muy ligeramente amarescente después de mucho rato de masticación, insípido. ESPORADA marrón

Himenio:



Debajo del sombrero presenta aguijones muy decurrentes por el pie, finos y largos, de hasta 5 mm, con la extremidad muy apuntada y un poco recurvada y en algunos bifurcada, de hasta 0,6 mm de diámetro, de color marrón tabaco, con la edad se van oscureciendo como todo el carpóforo.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa, formada por hifas paralelas a la superficie, fuertemente pigmentadas de ocráceo oscuro, más gruesas que las de la carne o trama, de paredes gruesas y tabiques desprovistos de fíbulas, algunas agrupadas en gruesas fibras. En los aguijones aparecen dispersos cistidios apendiculados y en forma de biberón que no hemos vistos citados en la bibliografía y basidios muy alargados, cilíndricos o ligeramente ensanchados en la extremidad donde terminan en dos o cuatro esterigmatos, bi o tetraspóricos. Esporas de contorno elipsoidal u ovoide pero fuertemente nodulosas, con una gruesa vacuola en su interior, amarillentas muy claras al microscopio, en nuestras muestras de , 4.5 [5.1 ; 5.3] 5.9 × 3.5 [4.1 ; 4.4] 5 micras. Más microscopías.


Ecología:


Especie típica de bosques caducifolios, nosotros la hemos observado en robledales y bosques mediterráneos de carrasca, también aparece citada en pinares de Pinus sylvestris con robles de quejigo dispersos, posiblemente asociada a estos últimos.

Período de aparición:

Especie muy rara en la Comunidad Foral y en consecuencia disponemos de pocos datos de fructificación, la hemos observado en febrero, agosto y noviembre por lo que no parece que tenga una época de fructificación muy precisa.

Especies parecidas y confusiones:

El Sarcodon fuligineoviolaceus es muy similar tanto en la forma macroscópica como en la coloración violácea que toma la carne al partir, pero es propia de coníferas y la carne es amarga y toma una coloración verdosa en la base al partir.  Encontramos otras especies de Sarcodon, la mayor parte de carne blanquecina y amarga, algunos de pinares como Sarcodon imbricatus con sombrero fuertemente escamoso, otros de caducifolios como Sarcodon scabrosus, también de sombrero escamoso y el S. leucopus de sombrero liso y carne igualmente amarga.


Esquema de las principales especies de Sarcodon

Distribución en Navarra (España):

Especie confirmada en los robledales de la Ulzama y en los carrascales de Tierra Estella. Una cita en Roncal se debería revisar por si pudiese ser S. fuligineoviolaceus.


Distribución por Municipios de Navarra:

Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: