Familia: Bankeraceae
Sinonimias: = Sarcodon commutatum Hym
Nombres populares: Sarcodon de carne violácea
Caracteres generales:
Seta
de consistencia carnoso-coriácea, con aguijones bajo el sombrero que decurren mucho
por el pie, carne violácea casi negra al partir y en la vejez, no amarga y con
olor ligeramente a alholva. Comestibilidad desconocida.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO al principio convexo, pero
enseguida deprimido en el centro de hasta 8 a 10 cm de diámetro, con superficie
al principio afelpada y con la edad se va volviendo escamosa o
fibrilosa-escamosa, especialmente hacia el centro, más lisa en los bordes que
son rectos o ligeramente recurvados hacia abajo, de coloración ocrácea o café
con leche y con la edad se va oscureciendo y pasa a casi negro, como los
ejemplares recogidos. Con frecuencia sobre los viejos ejemplares se desarrollan
hongos asexuales. PIE cilíndrico o
un poco aplastado, curvada y generalmente excéntrico, con frecuencia en
ramilletes de 2 a 4 ejemplares, apuntado hacia la base, de 3 a 6 cm x 1 a 1,5
cm, con superficie en la parte superior recubierta de los aguijones del himenio
muy decurrentes, lisa en el resto y de semejante coloración a la superficie del
sombrero. CARNE compacta y muy
tenaz, rosada, pero que al oxidarse y con la edad se oscurece intensamente y
pasa a púrpura oscuro o casi negro (en nuestros ejemplares), de olor muy
característico difícil de definir, como
de alholva, y sabor muy ligeramente amarescente después de mucho rato de
masticación, insípido. ESPORADA
marrón
Himenio:
Debajo
del sombrero presenta aguijones muy decurrentes por el pie, finos y largos, de
hasta 5 mm, con la extremidad muy apuntada y un poco recurvada y en algunos
bifurcada, de hasta 0,6 mm de diámetro, de color marrón tabaco, con la edad se
van oscureciendo como todo el carpóforo.
Descripción microscópica
Cutícula
del sombrero filamentosa, formada por hifas paralelas a la superficie,
fuertemente pigmentadas de ocráceo oscuro, más gruesas que las de la carne o
trama, de paredes gruesas y tabiques desprovistos de fíbulas, algunas agrupadas
en gruesas fibras. En los aguijones aparecen dispersos cistidios apendiculados y
en forma de biberón que no hemos vistos citados en la bibliografía y basidios muy
alargados, cilíndricos o ligeramente ensanchados en la extremidad donde
terminan en dos o cuatro esterigmatos, bi o tetraspóricos. Esporas de contorno
elipsoidal u ovoide pero fuertemente nodulosas, con una gruesa vacuola en su
interior, amarillentas muy claras al microscopio, en nuestras muestras de , 4.5
[5.1 ; 5.3] 5.9 × 3.5 [4.1 ; 4.4] 5 micras.
Más microscopías.
Ecología:
Especie típica de bosques
caducifolios, nosotros la hemos observado en robledales y bosques mediterráneos
de carrasca, también aparece citada en pinares de Pinus sylvestris con robles
de quejigo dispersos, posiblemente asociada a estos últimos.
Período de aparición:
Especie muy rara en la
Comunidad Foral y en consecuencia disponemos de pocos datos de fructificación,
la hemos observado en febrero, agosto y noviembre por lo que no parece que
tenga una época de fructificación muy precisa.
Especies parecidas y confusiones:
El Sarcodon fuligineoviolaceus
es muy similar tanto en la forma macroscópica como en la coloración violácea
que toma la carne al partir, pero es propia de coníferas y la carne es amarga y
toma una coloración verdosa en la base al partir. Encontramos otras especies de Sarcodon, la
mayor parte de carne blanquecina y amarga, algunos de pinares como Sarcodon imbricatus con sombrero fuertemente escamoso, otros de caducifolios como
Sarcodon scabrosus, también de sombrero escamoso y el S. leucopus de sombrero liso
y carne igualmente amarga.
Esquema de las principales especies de Sarcodon
Distribución en Navarra (España):
Especie confirmada en los
robledales de la Ulzama y en los carrascales de Tierra Estella. Una cita en
Roncal se debería revisar por si pudiese ser S. fuligineoviolaceus.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: