Agaricus impudicus (Rea) Pilát

Familia:   Agaricaceae

Sinonimias: =  Agaricus variegans  Moller
Nombres populares:   Champiñón maloliente.
Caracteres generales:
Champiñón de carne muy ligeramente enrojeciente, sombrero muy claro con evidentes escamas marrones casi concéntricas y un olor particular, un poco desagradable. Propio de claros de bosque. Comestible mediocre dado su olor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y aplanado o incluso deprimido en el centro, de 4 a 10 cm de diámetro, al principio marrón oscuro y pronto toda la superficie se desgarra en escamas marrón grisáceas oscuras un poco concéntricas, ni amarilleante ni enrojeciente al frotamiento. PIE relativamente largo y estilizado en los ejemplares adultos, de 4 a 14 cm por 1 a 1,5 cm, cilíndrico, provisto de un anillo membranoso ascendente en el tercio superior, con superficie blanca y lisa por encima del anillo y finamente escamosa por debajo. CARNE delgada en el sombrero, blanca, sin sabor especial pero con un olor particular, un poco desagradable, al partir toma ligeras tonalidades rojizas al cabo de un buen rato, sobre todo en la parte alta del pie. ESPORADA en masa marrón tabaco.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas muy delgadas y muy apretadas, libres del pie, al principio rosadas y en la madurez marrones por las esporas, con la arista sinuoso y de la misma coloración del resto en la madurez.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa y poco diferenciada de la carne, formada por hifas paralelas a la superficie por más finas que las de la trama. Arista de las láminas prácticamente homomorfa, con pocos cistidios de arista claviformes muy dispersos y poco más gruesos que los basidiolos. Basidios pequeños y progresivamente ensanchados en la extremidad, tetraspóricos. Esporas elipsoidales de paredes lisas y gruesas, provistas de un apículo, marrones oscuras al microscopio, de 5.2 [5.5 ; 5.6] 5.8 x 3.6 [3.9 ; 4] 4.3 micras poco más anchas que las que aparecen en algunas fuentes bibliográficas. Más microscopías
Ecología:
Recogida  en los claros herbosos de carrascales.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Agaricus lanipes es muy parecido, con carne poco enrojeciente pero sin olor desagradable y esporas más grandes. Otras especies parecidas son de carne más fuertemente enrojeciente, sombrero en general más coloreado y menos escamoso, esporas más grandes y olor no desagradable.

Esquema de los principales Agaricus de carne enrojeciente

Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara de la que solo tenemos una cita confirmada en los carrascales de Tierra Estella (Eraul).
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: