Sinonimias: = Agaricus variegans Moller
Nombres populares: Champiñón maloliente.
Caracteres generales:
Champiñón de carne muy
ligeramente enrojeciente, sombrero muy claro con evidentes escamas marrones
casi concéntricas y un olor particular, un poco desagradable. Propio de claros
de bosque. Comestible mediocre dado su olor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y aplanado o incluso deprimido en el
centro, de 4 a 10 cm de diámetro, al principio marrón oscuro y pronto toda la
superficie se desgarra en escamas marrón grisáceas oscuras un poco
concéntricas, ni amarilleante ni enrojeciente al frotamiento. PIE relativamente largo y estilizado en
los ejemplares adultos, de 4 a 14 cm por 1 a 1,5 cm, cilíndrico, provisto de un
anillo membranoso ascendente en el tercio superior, con superficie blanca y
lisa por encima del anillo y finamente escamosa por debajo. CARNE delgada en el sombrero, blanca, sin
sabor especial pero con un olor particular, un poco desagradable, al partir
toma ligeras tonalidades rojizas al cabo de un buen rato, sobre todo en la
parte alta del pie. ESPORADA en masa
marrón tabaco.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas y lamélulas muy delgadas y muy apretadas, libres del pie, al principio
rosadas y en la madurez marrones por las esporas, con la arista sinuoso y de la
misma coloración del resto en la madurez.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa y poco diferenciada de la carne, formada por hifas paralelas a la
superficie por más finas que las de la trama. Arista de las láminas
prácticamente homomorfa, con pocos cistidios de arista claviformes muy
dispersos y poco más gruesos que los basidiolos. Basidios pequeños y
progresivamente ensanchados en la extremidad, tetraspóricos. Esporas
elipsoidales de paredes lisas y gruesas, provistas de un apículo, marrones
oscuras al microscopio, de 5.2 [5.5 ; 5.6] 5.8 x 3.6 [3.9 ; 4] 4.3 micras poco
más anchas que las que aparecen en algunas fuentes bibliográficas. Más microscopías.
Recogida en los claros herbosos de carrascales.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Agaricus lanipes es muy parecido, con carne poco enrojeciente pero
sin olor desagradable y esporas más grandes. Otras especies parecidas son de
carne más fuertemente enrojeciente, sombrero en general más coloreado y menos
escamoso, esporas más grandes y olor no desagradable.
Esquema de los principales Agaricus de carne enrojeciente
Especie muy rara de la que
solo tenemos una cita confirmada en los carrascales de Tierra Estella (Eraul).
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: