Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Especie de Cortinarius típica
de comunidades mediterráneas, característica por su colocación amarilla a
marrón rojiza, con escamas ocráceas o marrón rojizas oscuras en el centro y con
unas fuertes reacciones a las bases fuertes, rojo tinta en el sombrero y algo menos
en la carne. Sin interés culinario por su sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de medio a gran porte, de 4 y hasta 10 cm de
diámetro, mazudo, convexo o un poco giboso en el centro, con los bordes
recurvados hacia abajo, amarillo vivo o amarillo anaranjado, más oscuro hacia
el centro que pasa a marrón anaranjado o rojizo anaranjado, al principio con
escamas más oscuras restos de velo general y que pasa a rojizo vivo en poco
segundos con la potasa. PIE corto y
grueso, cilíndrico y al principio más corto que el diámetro del sombrero, luego
se alarga hasta 8 a 9 cm por 1 a 2 cm de diámetro y hasta 4 ó 5 cm en la base
que se ensancha en un bulbo marginado, de color blanco amarillento o más o
menos amarillo con abundantes restos filamentosos de cortina. CARNE amarilla en la corteza del pie y
blanco amarillenta en el resto y en el centro del sombrero que se pone rosa
vivo con la potasa, sin olor ni sabor especial. ESPORADA en masa ferruginosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas bastante apretadas, escotadas junto al
pie, al principio amarillas más o menos oscuras como el pie y luego amarillo
ocráceas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa gelificada formada por una gruesa capa de hifas entremezcladas, muy
finas y muy separadas por gelificación, con pigmento intracelular ocráceo y con
tabiques provistos de evidentes fíbulas. Arista de las láminas homomorfa, sin
elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios claviformes,
progresivamente ensanchados en la extremidad y tetraspóricos. Esporas en forma
de almendra, estranguladas en ambos extremods y con paredes fuertemente
verrugosas, ocráceas al microscopio, de 9 a 13 x 5 a 7 micras. En nuestras
muestras en agua de 11.1 [11.9 ; 12.3] 13.2 x 6.9 [7.4 ; 7.6] 8.1 micras y de 9.4
[10.3 ; 10.7] 11.7 x 5.2 [5.9 ; 6.2] 6.9 micras. Más microscopías.
Especie propia de la
hojarasca de los bosques mediterráneos de carrasca o quejigo.
Período de aparición:
Como es normal en las
comunidades mediterráneas es de fructificación tardía, de noviembre a fin de
año.
Especies parecidas y confusiones:
Especie colectiva, con
diversas especies muy similares como el Cortinarius
elegantior que no da estas reacciones rojizas pero en lo demás es muy
similar. También se parece al C. splendens,
en general de un amarillo más nítido, sin escamas ocráceas y más propio de
bosques caducifolios. Otras especies afines y propias de carrascales como el C. fulgens o C. fulmineus presentan
carne de coloración más ocrácea y general carecen de las reacciones a la
potasa.
Distribución en Navarra (España):
Especie de la que tenemos
pocas citas confirmadas, aunque posiblemente sea mucho más frecuente en los
bosques mediterráneos de la zona Media y otras áreas donde se den carrascales o
quejigales.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: