Cortinarius atrovirens Kalch

 Familia:   Cortinariaceae

Caracteres generales:

Variedad de Cortinarius típico por su sombrero de un bonito color verde oliváceo, más oscuro en el centro y con escamillas más oscuras, su carne amarilla que pasa a verde oscura con la potasa y su olor y sabor un poco picantes. Comestibilidad desconocida.

Descripción macroscópica:


SOMBRERO al principio hemisférico y luego convexo aunque largo tiempo con el borde enrollado o recurvado hacia abajo, de hasta 5 a 8 cm de diámetro con superficie muy viscosa, verde olivácea y con la edad un poco pardusca y recubierta de un velo general viscoso, verde oscuro o verde grisáceo que se disocia en escamillas más evidentes hacia los bordes y más pequeñas en el centro que permanece uniforme. PIE cilíndrico y relativamente corto, de aproximadamente el mismo diámetro que el sombrero y hasta 15 a 20 mm de grosor en lo alto, termina en la base en un bulbo marginado de hasta 25 a 35 mm de diámetro, con superficie amarilla o amarillo verdosa y empardeciente a nivel del bulbo, con numerosos restos filamentosos de cortina que se manchan de ocráceo por las esporas. CARNE compacta, amarilla y poco más oscura, amarilla verdosa bajo las superficies del sombrero y pie, de olor un poco como picante y sabor ligero peculiar y también un poco picante, con potasa pasa lentamente a verde oscuro. ESPORADA en masa ocrácea.

Himenio:

Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas, finas y apretadas, un poco escotadas junto al pie, con arista entera, amarillo verdosas y en la madurez amarillo ocráceas por las esporas.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa gelificada, formada por una capa externa de hifas fuertemente pigmentadas de verde oscuro, con pigmento intracelular, paredes con numerosos estrangulamientos y fuertemente gelificadas. Trama de las láminas regular con arista homomorfa, tapizada de elementos similares a los basidiolos. Basidios claviformes y tetraspóricos. Esporas en forma de almendra, apuntadas en ambos extremos, aunque no papiladas, con paredes verrugosas y un pronunciado apículo por donde se sujetaban al basidio, de 8.9 [9.6 ; 9.9] 10.5 × 5.1 [5.5 ; 5.7] 6.2 micras. Más microscopías


Ecología:


En alguna bibliografía aparece citada como especie muy ligada a los abetos, sin embargo, nosotros la hemos recogida tanto en bosques caducifolios como en coníferas y bosques mixtos, incluso en los hayedo-abetales del norte de la Comunidad.

Período de aparición:


Especie de fructificación típicamente otoñal y especialmente de octubre.

Especies parecidas y confusiones:

Existen unas cuantas especies de Cortinarius verdosas para cuya diferenciación hay que hacer uso de reactivos y especialmente de potasa. El C. prasinus da una coloración roja viva con la sosa en el sombrero. El C. citrinus da una verde que pasa luego a púrpura y es propia de hayedos, carece de escamillas en el sombrero. El C. olivellus no da reacción verde intensa a la sosa y suele presenta manchas o escamillas rojiza en el centro del sombrero y el C. flavovirens tampoco da reacción y presente un olor harinoso neto, entre otros.

Esquema de las principales especies de Cortinarius verdosos

Distribución en Navarra (España):


Especie de amplia distribución, aunque no muy abundante, por todo el norte de la Comunidad Foral y especialmente en los valles de Ulzama y Basaburúa, Barrranca y Esteríbar.


Distribución por Municipios de Navarra:


Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: