Caracteres generales:
Variedad de Russula de
sombrero marrón o pardo grisáceo viscoso con los bordes agudos y fuertemente
surcados, láminas y esporada crema y una carne de olor entre espermático y
pescado y muy picante. Incomible por su sabor.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa gelificada, formada por una gruesa capa de hifas filamentosas inmersas en una masa mucosa, muy débilmente pigmentadas de pardusco, finas y poco ramificadas, con tabiques desprovistos de fíbulas y terminación apuntada. Presenta de manera dispersa algunos cistidios o dermatocistidios, muy poco diferenciados de las hifas, poco más gruesos, fusiformes y con contenido gutulado. Basidios claviformes o ventrudos, terminados en cuatro esterigmatos, tetraspóricos y alternando con algunos cistidios muy dispersos, mucho más grandes y salientes, fusiformes, con un estrecho pie y un ensanchamiento superior que termina en punta o incluso en un pequeño apéndice o papila.
Esporas elipsoidales, provistas de gruesas verrugas amiloides libres o unidas
por finos conectivos casi inapreciables, sin formar una red continua, de 6.2
[6.8 ; 7.1] 7.8 × 4.6 [5.2 ; 5.4] 6 micras y verrugas cilíndricas o cónicas de
hasta 0.5 [0.7 ; 0.8] 1.1 micras. Más microscopías.
Especie recogida en bosque mixto de roble con pinos de Pinus sylvestris de repoblación.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas a mediados de octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Del mismo grupo Pectinata se
encuentra otras especies muy parecidas como Russula
pectinatoides, de olor frutado y sabor no muy picante y con una mancha
ocrácea o rojiza en la base del pie. Con olor fétido y nauseabundo y sabor
similar poco picante, la Russula pectinata
y por última la Russula sororia tiene
una coloración más tirando al ocráceo que al marrón grisáceo, reacción floja al
guayacol y olor frutado.
Esquema de las principales especies fétidas
Especie muy rara solo citada en los bosques de la Barranca y en la Navarra Cantábrica.