Caracteres generales:
Lactario de caducifolios, de sombrero marrón oscuro con los bordes
típicamente acanalados y con una leche blanca que al cabo de unos minutos se
pone rosa sobre la carne o láminas que son un poco acres o picantes y por tanto
incomibles.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a deprimido, a veces con el borde
acanalado o plisado radialmente, de 5 a 8 cm, con superficie seca y afelpada,
de una coloración marrón, marrón-grisácea o marrón-amarillenta bastante oscura
y uniforme. PIE cilíndrico, de 3,5 a
8 x 1 a 1,5 cm, de semejante coloración pero más clara que el sombrero y
superficie lisa. CARNE blanca al
corte y enrojece muy lentamente y toma una coloración a veces más ocráceas que
rosa, al principio bajo las superficies y después el resto de la carne
empezando por el sombrero, sin olor especial y sabor un poco acre después de
largo rato de degustación, desprenden poco látex al partir, blanco que enrojece
lentamente sobre la carne y las láminas, pero no sobre un vidrio. ESPORADA en masa ocrácea o rosa oscuro.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas espesas y espaciadas, adnatas o un
poco decurrentes, al principio, blancas y luego ocráceas por las esporas, con
las aristas manchadas irregularmente de rosa por la desecación del látex que
desprenden al partir.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero formada por una gruesa capa de hifas con células
esféricas o globulosas fuertemente pigmentadas de marrón de las que salen pelos
cilíndricos y más o menos flexuosos, igualmente pigmentados. Arista de las
láminas tapizada de cistidios, la mayor parte muy alargados, cilíndricos y
flexuosos, otros ventrudos, fusiformes o utriformes. Basidios claviformes o
ventrudos terminados en cuatro cortos esterigmatos, tetraspóricos.
Esporas
subglobulosas o casi esféricas, de 7 a 8,5 x 6,5 a 7 micras, en nuestras
muestras de 6.7 [7.5 ; 7.8] 8.6 × 6 [6.7 ; 7] 7.6 micras, con paredes decoradas
con gruesas crestas amiloides muy pronunciadas, de hasta 2 micras de altas y
verrugas dispersas no unidas en red. Más microscopias.
Desarrolla preferentemente
sobre la hojarasca de los hayedos y más excepcionalmente se ha registrado en
robledales.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal, puede aparecer a finales de agosto, pero su período óptimo es
septiembre y primeros de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Son frecuentes varias
especies de lactarios de leche blanca que enrojece al aire, todos ellos muy
parecidos y que se diferencian entre otros caracteres por la forma de enrojecer
la leche, la coloración más o menos oscura y uniforme del sombrero y el tipo de
esporas. El L. romagnesii es muy
próximo y común en los hayedos y se diferencia fundamentalmente por sus esporas
más reticuladas y en los ejemplares típicos por el borde del sombrero más liso.
El L. fuliginosus, también muy común
en los hayedos no presenta un sombrero tan oscuro, pero sobre todo no presenta
tan pronunciadas crestas en las esporas.
Especie bastante común en
los hayedos de los valles Húmedos del norte, desde la Barranca a Basaburúa,
Ulzama, Erro y Roncesvalles.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: