Lactarius ruginosus Romagnesi

Familia:   Russulaceae

Caracteres generales:
Lactario de caducifolios, de sombrero marrón oscuro con los bordes típicamente acanalados y con una leche blanca que al cabo de unos minutos se pone rosa sobre la carne o láminas que son un poco acres o picantes y por tanto incomibles.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a deprimido, a veces con el borde acanalado o plisado radialmente, de 5 a 8 cm, con superficie seca y afelpada, de una coloración marrón, marrón-grisácea o marrón-amarillenta bastante oscura y uniforme. PIE cilíndrico, de 3,5 a 8 x 1 a 1,5 cm, de semejante coloración pero más clara que el sombrero y superficie lisa. CARNE blanca al corte y enrojece muy lentamente y toma una coloración a veces más ocráceas que rosa, al principio bajo las superficies y después el resto de la carne empezando por el sombrero, sin olor especial y sabor un poco acre después de largo rato de degustación, desprenden poco látex al partir, blanco que enrojece lentamente sobre la carne y las láminas, pero no sobre un vidrio. ESPORADA en masa ocrácea o rosa oscuro.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas espesas y espaciadas, adnatas o un poco decurrentes, al principio, blancas y luego ocráceas por las esporas, con las aristas manchadas irregularmente de rosa por la desecación del látex que desprenden al partir.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero formada por una gruesa capa de hifas con células esféricas o globulosas fuertemente pigmentadas de marrón de las que salen pelos cilíndricos y más o menos flexuosos, igualmente pigmentados. Arista de las láminas tapizada de cistidios, la mayor parte muy alargados, cilíndricos y flexuosos, otros ventrudos, fusiformes o utriformes. Basidios claviformes o ventrudos terminados en cuatro cortos esterigmatos, tetraspóricos. 
Esporas subglobulosas o casi esféricas, de 7 a 8,5 x 6,5 a 7 micras, en nuestras muestras de 6.7 [7.5 ; 7.8] 8.6 × 6 [6.7 ; 7] 7.6 micras, con paredes decoradas con gruesas crestas amiloides muy pronunciadas, de hasta 2 micras de altas y verrugas dispersas no unidas en red. Más microscopias.
Ecología:
Desarrolla preferentemente sobre la hojarasca de los hayedos y más excepcionalmente se ha registrado en robledales.
Período de aparición:
Especie de fructificación otoñal, puede aparecer a finales de agosto, pero su período óptimo es septiembre y primeros de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Son frecuentes varias especies de lactarios de leche blanca que enrojece al aire, todos ellos muy parecidos y que se diferencian entre otros caracteres por la forma de enrojecer la leche, la coloración más o menos oscura y uniforme del sombrero y el tipo de esporas. El L. romagnesii es muy próximo y común en los hayedos y se diferencia fundamentalmente por sus esporas más reticuladas y en los ejemplares típicos por el borde del sombrero más liso. El L. fuliginosus, también muy común en los hayedos no presenta un sombrero tan oscuro, pero sobre todo no presenta tan pronunciadas crestas en las esporas.

Esquema de las principales especies de Lactarius de leche enrojeciente
Distribución en Navarra (España):
Especie bastante común en los hayedos de los valles Húmedos del norte, desde la Barranca a Basaburúa, Ulzama, Erro y Roncesvalles.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: