Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario del grupo
Caerulescens por los colores azulados que presenta en sombrero, láminas e
incluso en lo alto del pie, característico por el vivo color rojo que da la
superficie del sombrero a la potasa, pero no así la carne. Comestibilidad
desconocida.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a plano convexo, de 4 a 7 cm de
diámetro, con superficie lisa y muy viscosa de coloración ocrácea o amarillo
ocráceo en el centro y azulado hacia los bordes y especialmente en una estrecha
banda un poco revuelta. Da una bella coloración rojiza o carmín con la potasa. PIE cilíndrico y terminado en un bulbo
marginado, de 3 a 5 cm x 10 a 15 mm y hasta 25 mm en el bulbo, con superficie
lisa, blanca y ligeramente azulada en lo alto y recubierta de numerosas
fibrillas restos de cortina impregnadas de gran cantidad de esporas. CARNE blanquecina y ligeramente ocrácea
en la base del bulbo, sin olor ni sabor destacables incluso en la cutícula, con
la potasa de una coloración parda rosada. ESPORADA
en masa ocrácea.
Himenio:
Por debajo del sombrero
presenta láminas y lamélulas, finas y apretadas, escotadas, azuladas muy claras
o lilacinas al principio y luego ocráceas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa gelificada con hifas pigmentadas de púrpura al microscopio, muy
finas con fíbulas en los tabiques. Hifas subcuticulares incoloras, muy gruesas
y fuertemente entremezcladas. Basidios cilíndricos o ligeramente ventrudos y
tetrasporicos. Esporas elipsoidales o casi amigdaliformes, de paredes
débilmente verrugosas, en nuestras muestras de 8.9 [9.7 ; 10.1] 10.9 × 5.1 [5.6
; 5.8] 6.3 micras, algo más pequeñas que las que aparecen en la bibliografía. Más microscopías.
Desarrolla entre la
hojarasca de pinares de Pinus sylvestris.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
a mediados de octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El Cortinarius sodagnitus es una especie muy afín y difícil de
separar, presenta un sombrero mucho más azulado o lila y no ocráceo como éste,
igualmente reacciona en rojo carmín a la potasa en la superficie que presenta
un sabor amargo.
Distribución en Navarra (España):