Caracteres generales:
Variedad de gibelurdiñ de
coloración rojiza y muy decolorada en el centro, carne blanda y frágil, no
picante y láminas blancas que en la madurez pasan a amarillas por la coloración
de las esporas. Comestible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
El himenio se dispone en
láminas bajo el sombrero adnatas y muy ligeramente escotadas junto al pie,
frágiles, al principio blancas o cremas muy claro pero en la madurez pasan a
amarillo u ocre oscuro por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa, formada por una capa de hifas entremezcladas con pigmento
intracelular rojo con terminaciones en forma de pelos ramificados, muy
tabicados en la extremidad, con terminación redondeada o apuntada. Se
intercalan cistidios o dermatocistidios fusiformes o ligeramente ensanchados en
la extremidad, muy parecidos a las terminaciones de algunos pelos y que se
diferencian porque se ponen grisáceos con la sulfovanilina. En las caras y
sobre todo en los bordes o aristas de las láminas lleva cistidios fusiformes y
terminados en un pequeño apéndice.
Basidios ventrudos o claviformes, terminados
en cuatro esterigmatos que dan lugar a esporas ovoideas o elipsoidales, con
superficie recubierta de verrugas y crestas amiloides, unidas en un retículo
incompleto, en nuestras muestras de, 6.9 [7.5 ; 7.8] 8.4 × 6 [6.5 ; 6.8] 7.3
micras
Especie que desarrolla entre
la hojarasca de bosques caducifolios, hayedos y robledales, más rara en algunos
carrascales.
Período de aparición:
Especie de fructificación
temprana, primaveral, a partir de junio y sobre todo en octubre es cuando más
frecuentemente la observamos.
Especies parecidas y confusiones:
Gibelurdiñes rojizos de
carne dulce los podemos encontrar unas cuantas especies, las mejores
comestibles suelen tener la carne muy consistente y las láminas blancas en la
madurez porque su esporada es blanca, las más afines a esta especie tiene una
esporada amarilla oscura, la R. aurata =
R. aurea es un buen comestible con sombrero decolorado a amarillo vivo y
pie igualmente amarillo. La R. melliolens
presenta un típico olor de miel y la R.
pseudointegra es la menos interesante gastronómicamente porque sus láminas
son picantes.
Esquema de las principales especies de Russula rojas dulces
Distribución en Navarra (España):
Especie observada en los
hayedos y robledales de la mitad occidental de Navarra, Basaburúa , Larraún y
laderas de las sierras de Urbasa, Andía y Aralar.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: